3 Ноября 2022 года, 13:31

Воронежский ресторатор: «В пандемию ситуация на рынке была однозначно хуже»

На проспекте Революции выставлена на продажу «Бургерная». Заведение находится в помещении, известном раньше по «Шоколаднице» и кафе Cinnabon. Это самый центр города. До этого в октябре появились объявления о продаже ресторанов Praslin и «Японский квартал». Как чувствуют себя сегодня игроки ресторанного рынка? Стали ли воронежцы на фоне не самых позитивных новостей экономить на развлечениях?

Рассказывает совладелец пельменной «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов:

«Я уже 3 месяца ищу помещение под новый проект. Скажем так, это будет питейное заведение, но пока без подробностей. И нормальных помещений просто нет! Никто не закрывает и не продает прибыльные проекты с удачными локациями. Да, отдельные продажи есть, но это либо изначально убыточные по каким-то причинам проекты, либо владельцы уехали. Взять ту же «Бургерную». Ее предшественники – весьма сильные игроки. Но тоже закрылись. Проблема в том, что помещение почти дверь в дверь с музыкальным техникумом. Это ставит крест на лицензии на алкоголь. А без алкоголя в меню вытянуть аренду на проспекте Революции нереально. На рынке же никакого спада нет. У нас есть небольшой сезонный спад по точке в парке, но это вполне ожидаемо. Все. В остальных заведениях и в сентябре, и в октябре прибыль на обычном уровне. И, насколько я знаю, такая же ситуация и в целом по рынку. Воронежцы не стали экономить на развлечениях. Да и какие у них остались? В кино смотреть практически нечего, шопинг после ухода ряда брендов тоже подутратил свою привлекательность. Поездки? Я недавно смотрел билеты в Стамбул – какие-то сумасшедшие варианты, даже на «Победе». Погода этой осенью плохая. Вот и остается идти в ресторан или бар. Даже на фоне мобилизации мы никакого спада не почувствовали. Первые дни наоборот, люди пили как в последний раз. Мне даже многие знакомые, вполне взрослые мужчины рассказывали: непонятно, что дальше будет, пойду хоть дорогого вина куплю или поем чего-то вкусного, схожу куда-то развеяться. В пандемию ситуация на рынке была однозначно хуже».

По словам Михаила Меркулова действительно проблемой стал уход с российского рынка крупных зарубежных алкогольных компаний и запрет на алкоголь в помещениях до 70 кв м в жилых домах.

«Так, мне пришлось отказаться от настоек в моих пельменных. Я понимаю, что в основе лежит борьба с разливайками. Но во всех странах множество маленьких ресторанчиков, гастробаров, пабов. Люди заходят в них в уютном месте выпить дорогого вина, все культурно. Получается, в Воронеже такой формат теперь невозможен? И 70 – это именно торговая площадь. То есть с кухней и прочим я должен арендовать минимум квадратов 120. А это уже сосем другие расходы, почти в 2 раза больше. Плюс ограничение приняли и все – даже нет какого-то переходного периода. А кто-то из таких мелких рестораторов закупил крупную партию алкоголя – ему теперь самому его пить? Или недавно открылся, вложился в ремонт. Или только-только получил лицензию, потратив на это кучу времени и сил. На мой взгляд, логичнее было бы ограничить время работы заведений в жилых домах, чтобы не беспокоить жильцов, а не площадь. Что касается ухода зарубежных компаний, то это происходит буквально каждую неделю. Вроде бы всех заменили, только три недели назад отпечатали меню – бац, опять уходят две. Меню надо перепечатывать, поставщиков снова искать. Но с этим мы справимся», — подытожил ресторатор.