24 Ноября 2022 года, 16:12

Как повысить эффективность взимания штрафов? Мнения экспертов

В Воронежской области появились еще 6 камер: 4 на оживленных улицах Воронежа и 2 на трассах. Но вот меняется ли технология взыскания штрафов с тех, кто их систематически не платит? И что нужно сделать, чтобы платили действительно все, в том числе злостные нарушители? Разбирались с партнером TaxCorp Максимом Шедогубовым.

«50% скидка за быструю оплату штрафов и их списание в полном размере с банковских счетов и карт, если не оплатил, конечно, мотивировали часть людей платить самим. Но далеко не всех! Есть категория, которая и с 90% скидкой не заплатит, потому что их позиция – не платить вообще. Более того, такой человек, как правило, гол как сокол – автомобиль чуть ли не на бабушку, с которой списать нечего, у нее пенсия как прожиточный минимум в лучшем случае, у самого серая зарплата. Такие люди злостно нарушают правила и считают, что платят штрафы в России только трусы. Почему из-за него я должен рисковать собой на дороге, своей машиной, еще при этом я и плачу каждый раз, если случайно нарушил или реально спешил. То есть по сути, плачу и за себя и за того парня! Нужно понять, что цель взимания штрафов – это не наполнение бюджета. Это предотвращение ДТП, самих нарушений. И вспомнить старую добрую советскую практику, когда за несколько злостных нарушений водитель лишался прав на определенный промежуток времени. А еще есть прекрасная практика в Германии. Идиотен-тест называется. На него направляют, если ты грубо нарушил 3 раза подряд. И ты сидишь и отвечаешь на вопросы по ПДД, еще и на три месяца прав лишаешься. Почему бы и нам подобное не ввести? Пара грубых нарушений или много мелких – лишение на несколько месяцев и платная пересдача на права. А выехал без прав – это уже конфискация. Выезд можно и по тем же камерам зафиксировать, необязательно его «ловить». Плюс в этом случае можно наказать и владельца машины за то, что он передал ее человеку без прав. В наш век цифровизации это так просто, было бы желание все это организовать».

Впрочем, есть и альтернативное мнение. Автоюрист Владимир Мальцев:

«Я считаю, что уже сейчас технология взыскания штрафов вполне действенная. После 60 дней неоплаты и 10 дней на обжалование приставы заводят исполнительное производство и могут списать деньги с любого банковского счета неплательщика или даже с его карты. Вы знаете много людей, у которых совсем нет карты? Я нет. Более того, я считаю, что больше случаев несправедливого начисления штрафа, когда, например, была ошибка камеры, чем случаев их неоплаты. Второй метод – конфискация автомобилей. Ко мне обращались такие водители, поэтому я знаю, что это реально работает. Там, правда, тоже есть нюансы: например, можно написать расписку, что оплатишь штраф в течение недели и сохранить автомобиль. Но, как правило, после такого уже все платят».