2 Ноября 2022 года, 12:35

Директор воронежского турагентства: спрос на турпоездки упал в 10 раз

Туры «Крымский вояж» из Воронежа отменяются. А как вообще текущая ситуация сказалась на турагентствах? И куда все-таки могут отправиться на праздники воронежцы? Топ-3 направления назвала директор турагентства Queens tour Виктория Сергеева:

«Спрос на турпоездки упал раз в 10. Прибыль соответственно. Стоимость туров в среднем стала выше, соответственно и процент комиссий турагентств больше. Но вместе с тем выросли аренда, расходники, а спрос сильно просел. Бывают месяцы, когда выйти в ноль – это лучший исход.

Даже те, кто каждый год устраивал себе мини-отпуск на ноябрьские праздники, в этом году никуда не едут. Несмотря на то, что частичная мобилизация официально завершена, не думаю, что спрос резко пойдет вверх. Многие мужчины все равно боятся выезжать: а вдруг не выпустят, а вдруг есть какие-то списки невыездных, а вдруг нужна будет справка, а идти в военкомат за ней все равно не хочется… Ведь действительно для многих, кто не смог выехать, это стало неожиданностью. Например, моего туриста тормознули в Шереметьево. Он отслужил, но это было сто лет назад, после этого появилась грыжа и куча хронических заболеваний. Пришлось брать справку из военкомата, что сейчас он не годен и имеет право на выезд, менять билеты и вылетать на другой день. Возможно, эти истории остались в прошлом, но люди напуганы. Хотя сейчас улететь на отдых можно по весьма приятной цене. Например, Эмираты, Сейшелы вернулись примерно на уровень цен до СВО. Египет в сентябре вырос почти в 3 раза, а сейчас цены опустились на уровень летних. Семья из 4 человек может отдохнуть за 150 тыс. рублей за неделю в отеле четыре звезды. Двое – за 78-87 тыс. Но к Новому году, думаю, цены традиционно взлетят. А вот заявок на новогодние каникулы пока нет: люди боятся покупать туры заранее в текущей ситуации. Большинство приобретает за неделю до вылета. Многие до сих пор не смогли вернуть деньги за отменившиеся поездки в разгар пандемии: те, кто хотел, поменяли туры на другие направления, а вот с возвратами от туроператоров вопрос до сих пор не решен.

Если же брать топ-3, куда все-таки отправляются воронежцы на эти праздники – на первом месте по понятным причинам Россия, на втором и третьем Египет и Турция, потому что там еще тепло».