22 Августа 2022 года, 20:00

Сергей Слабунов: «Для развития гастротуризма фестивали должны быть постоянными с участием большего числа рестораторов»

В Воронеже прошел гастрофестиваль «Знай наших». А недавно Яндекс внес Воронеж в подборку лучших городов для путешествий в разделе «Гастротуризм».

Есть ли потенциал у Воронежа в этом направлении? Рассуждает ресторатор, управляющий партнер парка «Белый колодец» Сергей Слабунов:

«У Воронежа не так много локальных специалитетов и кулинарных магнитов. Но это компенсируется креативностью наших рестораторов. У нас действительно интересные проекты. Другой вопрос, как этим воспользоваться, как они могут качнуть гастротуризм. Задача бизнеса — создавать такие проекты, ради которых хотелось бы приезжать. Но один бизнес с развитием гастротуризма не справится. Нужно участие власти, синергия наших намерений. Например, почему бы не запустить по водохранилищу новые кораблики, теплоходики. Это может быть даже плавучий ресторан — почему бы и нет. Но для этого нужно большое количество согласований, вплоть до изменения статуса Воронежского водохранилища. Сейчас легально в акватории никакой частный корабль запустить нельзя. Конечно, фестивальные события тоже качают гастротуризм, их должно быть больше, они должны быть постоянными. Я не берусь судить о сегодняшнем фестивале — сейчас в отпуске и не смогу его посетить. Но хотелось бы, чтобы там было больше не только производителей, но и игроков ресторанного рынка.

В целом, мне кажется, что у нас есть системная проблема: мы все время думаем, что туризм — это только для иногородних. И поэтому пытаемся придумать какие-то «завлекаловки» для них, привлечь достопримечательностями — природными или архитектурными. И поэтому не всегда попадаем в реальные интересы людей. Но для начала нужно, чтобы проекты стали интересны жителям нашего региона. Чтобы они готовы были ехать в тот же загородный ресторан в выходной день. А потом рекомендовать его. Тогда и из других регионов поедут».

Гастротуризм — это не только плюс для рестораторов, но и новые возможности для местных производителей, считает заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» Илья Ниценко:

«Я сейчас нахожусь в отпуске на Алтае, и с увеличением потока отдыхающих здесь, московские рестораторы стали привозить сюда своих шеф-поваров, устраивать гастротусовки. Они пользуются бешеной популярностью. Поэтому направление очень перспективное. Думаю, у Воронежской области есть большой потенциал: кроме ресторанных проектов, у нас хороший климат, красивая природа. Строятся новые глэмпинги и подобные туристические объекты. То есть туристу есть, и где вкусно поесть, и где остановиться, что посмотреть. У гастротуризма и огромный мультипликативный эффект, гораздо больше, чем можно подумать поверхностно. Это не только заполняемость ресторанов и отелей. Это посещение рынков, местных магазинов. Воронеж вряд ли может похвастать какими-то непродовольственными брендами, а вот те же продукты — стейки, сувенирные пряники и т. д, гости могут увозить с собой. Плюс большое количество ресторанов, особенно сегодня, закупают большую часть продуктов у местных производителей. Конечно, если поток гостей в ресторан вырастет, например, на 20%, то у каждого производителя спрос вырастет не настолько же, а меньше — зависит от меню каждого ресторана, что именно будут заказывать. Но рост однозначно будет. А сегодня даже несколько процентов играют значимую роль».