24 Августа 2022 года, 08:54
Инструкция от hh.ru: как стать лучшим работодателем России
Как сказал один из представителей компании-лидера
Рейтинга работодателей России hh.ru1: плоха та компания, которая не мечтает войти в сотню лучших работодателей страны. И сегодня шанс побороться за почетные места есть у каждой компании численностью свыше 100 человек, готовой исследовать HR
2-процессы, быть открытой для соискателей и сотрудников. Собрали самые важные нововведения Рейтинга 2022 года и советы, на что важно обратить внимание, чтобы путь к вершине был легким и увлекательным.
Этапы проведения Рейтинга и методология
Шаг первый.
Прием заявок на участие в Рейтинге 2022 уже стартовал — чем быстрее получится пройти регистрацию, тем больше времени останется для подготовки и осознанного прохождения HR-анкетирования и опросов. Заранее рассказать сотрудникам, что их ждет, превратить процесс опроса (eNPS
3) в долгожданный праздник, приготовив для них приятные угощения или недорогие презенты в виде подставок под кружки, флешек, — все это в ваших силах. Производственным компаниям можно подумать над тем, как создать комфортное место для прохождения опроса на территории предприятия, если у сотрудников нет компьютеров, ноутбуков или подходящих гаджетов.
Важно! Количество сотрудников, которых нужно опросить, зависит от численности компании. Для организаций, где работают более пятисот человек, это будет одно число, в двухтысячном коллективе — другое. Эту и другую информацию легко найти в личном кабинете на сайте Рейтинга.
Шаг второй. До 28 сентября необходимо успеть отправить два «артефакта»: внутренний опрос сотрудников (eNPS) и заполненную HR-анкету. Их нужно отослать в hh.ru c помощью простой формы. Опять же, она доступна в личном кабинете на сайте Рейтинга.
Шаг третий. В октябре hh.ru опросит соискателей, они отдадут свои голоса за лучших работодателей, с которыми они сами хотели бы работать или которые им импонируют в силу разных причин. Действующие сотрудники не могут проголосовать за свою компанию — таковы правила.
Шаг четвертый. Время подведения итогов — ноябрь и декабрь. Аналитики hh.ru суммируют индексы из анкет HR-специалистов, опросов сотрудников и соискателей и выводят итоговые баллы. На основании этого компании занимают свою позицию в Рейтинге. Самый большой вес в итоговом балле имеют показатели внутренней и внешней оценки компании — то, каким образом организацию оценили сотрудники и кандидаты.
Более подробно о методологии можно почитать
здесь.

Шаг пятый. В начале 2023 года результаты Рейтинга работодателей России hh.ru будут опубликованы в спецвыпуске
«Рынок труда» РБК+. Лучшие работодатели страны будут распределены по четырем категориям в зависимости от численности:
-
крупнейшие компании (более 5001 человека);
-
крупные компании (от 1001 до 5000 человек);
-
средние компании (от 251 до 1000 человек);
-
небольшие компании (от 100 до 250 человек).
Помимо этого, свои компании-лидеры определятся и в субрейтингах:
-
самые высокоразвитые HR-процессы;
-
самые лояльные сотрудники;
-
самые популярные у соискателей.
Результаты также отразятся на
сайте Рейтинга, где финалистов всегда можно посмотреть и отфильтровать по годам, отраслям, регионам.
Изменения в Рейтинге 2022
Как и любой продукт, проект или сервис hh.ru, Рейтинг работодателей с каждым годом улучшается — вносятся небольшие, но важные изменения, чтобы каждая сторона рынка труда получала максимальную пользу от участия — и HR-специалисты, и соискатели, и даже сотрудники.
История регистраций
Тем компаниям, которые уже принимали участие в Рейтинге, не придется по новой заполнять форму регистрации — система автоматически внесет информацию в нужные поля. Все, что необходимо, — проверить и подтвердить данные. Особое внимание следует обратить на численность персонала: если она уменьшилась или увеличилась, требуется обновить информацию в профиле.
История участия в Рейтинге
Теперь в личном кабинете на сайте Рейтинга, если компания ранее уже боролась за звание лучшего работодателя страны, можно отследить историю участия. Это особенно важно для тех компаний, у которых менялся менеджер, отвечающий за работу над HR-брендом.
Причем результаты за 2020 и 2021 год представлены в развернутом виде: есть данные по местам, индексам (опросу сотрудников — eNPS, соискателей, HR-анкете), общему количеству финалистов в конкретной категории численности. Можно посмотреть на ситуацию в динамике и отметить важные изменения.
Здесь же теперь удобно скачивать сертификаты финалистов и ранее купленные отчеты — аналитику по каждому из опросов в развернутом виде.

С 2010 по 2019 год историю участия можно посмотреть в обобщенном виде — указано место компании и ее статус. Все дело в том, что методология Рейтинга изменилась в 2020 году, поэтому сравнивать более ранние результаты с данными за 20-е годы некорректно.
Новая отрасль: государственная служба
Рост интереса соискателей к работе в государственных компаниях, а также активное продвижение этих организаций на рынке труда повлияли на решение добавить в список из 24 отраслей компаний — участниц Рейтинга еще одну. По
данным опроса, проведенного hh.ru среди представителей разных профессий, респонденты оценили привлекательность работы в госслужбе в 3,4 балла из 5. Государственный сектор становится полноценным игроком рынка труда — и это нужно учитывать.
«Для нас это тоже своего рода эксперимент. Посмотрим, какое количество государственных организаций примет участие в Рейтинге работодателей в 2022 году. Есть ощущение, что в этом сегменте сейчас сосредоточено много развитых, зрелых компаний, в частности мы видим это на примере проектов Премии HR-бренд. В эту отрасль приходят сильные HR-эксперты, которые переносят лучшие практики из бизнес-среды в работу госслужбы. Интересно сравнить, насколько госкомпании сильны и интересны с точки зрения бренда работодателя в рамках Рейтинга», — отмечает директор Бренд-центра hh.ru, идеолог и методолог Рейтинга работодателей России Нина Осовицкая.
Изменения в структуре HR-анкеты
Работать с HR-анкетой тоже стало проще и удобнее: теперь она делится на два блока — с обязательными и необязательными вопросами. Первая часть важна для оценки в рамках Рейтинга, вторая — в исследовательских целях, чтобы компании могли понимать положение дел на рынке труда, сравнивать себя с другими, опираться на аналитику, а не на внутренние ощущения, говоря об HR-процессах. Всего 55 вопросов переформулированы и адаптированы под новую реальность рынка труда.
Несмотря на то, что второй блок вопросов заполняется по желанию, это ценные данные — даже несколько ответов на необязательные вопросы уже дают основание для формирования целостной картины.
Расширенная аналитика по результатам опроса соискателей
Еще одно важное изменение — по результатам опроса соискателей можно будет исследовать целевую аудиторию кандидатов. Появится информация об их региональной и профессиональной принадлежности. Это расширенная аналитика, которая позволит сравнивать ожидания — кого ждет компания в качестве потенциальных кандидатов — и реальность — кто за нее на самом деле голосует и видит в ней привлекательного работодателя.
На что важно обратить внимание
1. При регистрации правильно указывайте название компании
Имя компании, обозначенное на этапе регистрации, будет фигурировать во всех опросах, статьях и дополнительных материалах, отображаться на сертификатах. Остановитесь на том варианте, который соответствует целям компании. Например, если речь идет о группе компаний, у которых есть общее позиционирование, при регистрации лучше укажите основной бренд.
Если вы продвигаете на рынке труда несколько брендов, имеет смысл зарегистрировать каждый из них в Рейтинге отдельно. Важный нюанс — в этом случае у компании должно быть соответствующее количество регистраций — страниц работодателя на hh.ru.
Важно! Чтобы не запутаться, просто запомните: одна страница на hh.ru — одна компания — одно место в Рейтинге. То же правило действует и для группы компаний — значок финалиста будет присвоен той странице работодателя, которая была указана при регистрации.
Никто не запрещает использовать дополнительные названия-бренды, их можно поместить в скобки: группа компаний «Ромашка» (бренды «Роза», «Лепесток и ко»). Это отличное решение для тех же фармацевтических компаний, названия которых не всегда известны соискателям, хотя их бренды популярны и заметны на рынке.
Другой пример: если компания меняет бренд, новый лучше указать в качестве основного, а старый — как дополнительный. Конечно, если у работодателя есть на это право.
Важно! Внести изменения в название компании можно вплоть до 28 сентября — до старта опроса соискателей, поскольку все меняется очень быстро и многие компании вступили в фазу трансформации.
2. После регистрации приступайте к заполнению HR-анкеты и внутреннего опросника
Не ждите письма от сервиса с подтверждением регистрации. Всю информацию о дальнейших этапах и шагах, а также короткие и понятные инструкции вы найдете в личном кабинете на сайте Рейтинга на hh.ru.
3. Вы можете использовать результаты собственного опроса eNPS
Если сотрудники уже проходили опрос вовлеченности в 2022 году, его данные подойдут и для Рейтинга. Однако есть несколько условий, чтобы результат пошел в зачет:
-
шкала в опросе готовности рекомендовать компанию должна быть в диапазоне от 0 до 10 баллов, где 0 означает, что сотрудник совсем не готов рекомендовать работодателя, а 10 — максимальную готовность;
-
опрос должен быть датирован 2022 годом, то есть данные, собранные в 2021 году, не действительны;
-
все результаты необходимо внести в шаблон hh.ru, который находится в личном кабинете Рейтинга или
на странице с методологией, ничего не меняя в структуре документа.
4. Опрашивайте сотрудников, которые работают в России
Поскольку в Рейтинге hh.ru представлены лучшие работодатели России, очень важно, чтобы опрос проходили сотрудники российских представительств компании, даже если речь идет о международном бизнесе. Ответы работников, перебравшихся в Казахстан, Белоруссию или Армению, таким образом, не засчитываются.
5. Ищите ответы на вопросы в специализированном разделе
На сайте есть
раздел вопросов и ответов, к которому стоит обращаться в любой непонятной ситуации.
И последний, но не менее важный пункт — посмотрите
примеры HR-анкеты, опросников сотрудников и соискателей и убедитесь, что участвовать в Рейтинге — это интересно и увлекательно! Сотни работодателей, которые ставят хештег #РейтингРаботодателейРоссии в социальных сетях, уже это доказали. Вдохновляйтесь лучшими примерами и будьте в числе самых смелых, открытых, лучших!
hh.ru
1 — хх.ру
HR
2
— эйчар
eNPS
3 — Енпс
На правах рекламы