23 Августа 2022 года, 13:34

Эксперт: тренд на малоэтажную застройку ушел. Это было популярно 3-4 года назад

На левом берегу Воронежа планируют возвести квартал малоэтажной застройки. Сможет ли малоэтажка стать трендом в Воронежской области, как, например, в соседней Белгородской? Или время уже упущено? Рассуждает директор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин:

«На мой взгляд тренд на малоэтажную застройку ушел. Это было популярно 3-4 года назад. Сейчас выбор стоит так — либо свое (подразумевается ИЖС), чтобы был участок, либо многоквартирное жилье. Промежуточный вариант в формате таунхаусов имеет недостатки, как многоэтажного строительства (соседи под боком за стеной), так и ИЖС (как правило их обслуживанием занимаются не УК, а сами собственники) — это все равно почти частный дом».

По словам Алексей Гунькина, стоимость таунхауса и отдельного жилья сейчас практически равна, при всех равных иных характеристиках. Маленькую квартиру при этом в городе можно купить существенно дешевле. «По цене однушки в 40 кв. м в городе, причем в хорошем районе, вы купите только 20 "квадратов" в таунхаусе. При этом с очень сомнительной инфраструктурой. Часто даже в магазин приходится ездить, не то, что в садик или школу», — отмечает риэлтор.

«При этом ИЖС можно приобрести, используя сельскую ипотеку. В сегменте до 10 млн рублей можно найти вполне приличное одноэтажное типовое строение в районе 30 км от Воронежа. Если это земля ИЖС под застройку, то местные власти подтягивают за счет бюджета коммуникации: свет и газ. Поэтому застройщикам малоэтажки будет довольно сложно найти своего покупателя. А покупателям стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы, особенно если вы приобретаете такую недвижимость в качестве инвестиций: получится ли ее потом продать?» — подытожил директор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин.