2 Июня 2021 года, 17:04

Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о борьбе с кибермошенничеством на международной конференции

Во вторник, 1 июня, заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на международной конференции «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений».

Он рассказал о трендах в кибермошенничестве и подчеркнул, что они постоянно меняются.

«Еще несколько лет назад трендом был скимминг. Мошенники прикрепляли специальную накладку-сканер перед кардридером и считывали электронную информацию по карточному счету путем сканирования магнитной полоски, или крепили микровидеокамеру, чтобы узнать пин-код. Но выпущенные поправки в УК и усилия Сбербанка привели к тому, что в течение 1-1,5 лет удалось побороть такой способ мошенничества. Потом появился фишинг — мошенничество с помощью двойника сайта. Нам удается бороться и с этим, но фишинг остается опасностью, и особенно для организаций. Телефонного мошенничества не было еще 5-6 лет назад, а сейчас оно наступает. В России оно имеет свои особенности: ни в одной стране мира нет такого роста телефонного мошенничества. Это связано с высоким уровнем доверия и отсутствием киберграмотности у большей части населения страны», —пояснил он.

Станислав Кузнецов добавил, что у Сбера есть компетенции, чтобы противостоять киберпреступности, однако есть несколько проблем, из-за которых не получается действовать быстро. Во-первых, у компаний и госорганов нет единой системы. Во-вторых, есть необходимость изменения законов о связи, например, которые будут препятствовать продаже баз данных, что процветает особенно в регионах.

«Мы приняли программу по борьбе с телефонным мошенничеством. Например, мы развиваем инструменты в Сбербанк Онлайн и уже сейчас клиенты Сбербанка могут видеть, что им звонит мошенник: в мобильном приложении высвечивается красный светофор и надпись «возможно это мошенник». Кроме того, мы помогаем нашим клиентам проверять где их персональные данные могли оказаться в незаконном доступе», — рассказал Станислав Кузнецов.

Он представил «шпаргалку полицейского» с компетенциями сотрудников правоохранительных органов, которые необходимы для борьбы с киберпреступностью. Он отметил, что через несколько лет правоохранительным органам предстоит противостоять атакам, совершенным с помощью искусственного интеллекта, распознавать кражу личности с помощью технологии Deepfake (объединение слов «глубинное обучение» (deep learning) и «подделка» (fake), методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте).

Зампред Сбербанка продемонстрировал работу преступников во время своего выступления: якобы с его телефонного номера позвонили и потребовали оплатить участие в международном форуме. Фальшивое обращение президента российской секции МПА генерал-лейтенанта Юрия Жданова было смоделировано с помощью технологий DeepFake. Благодаря разработкам Сбера, за последние полтора месяца удалось на 30% снизить количество атак мошенников на клиентов Сбербанка .

«Мировое сообщество признает, что кибератаки — один из глобальных рисков, угрожающих человечеству сегодня. Об этом предупреждают эксперты Всемирного экономического форума, которые ежегодно публикуют доклад о глобальных рисках. Аналитики уверены, что киберпреступность и мошенничество в интернете так же опасны, как экологические катастрофы и необратимые климатические изменения», — подчеркнул Станислав Кузнецов.

Также он отметил, что преступники переносят свой удар на менее подготовленное и более доверчивое население. По итогам 2020 года Россия заняла первое место в мире по совокупному количеству различных кибератак, направленных на жителей страны, включая банковские зловреды, вирусы-шифровальщики, программы-майнеры, IoT-угрозы, атаки на веб-ресурсы.