3 Февраля 2021 года, 16:39

Привлечь к ответу

H34A3959-копия.jpgКак кредитору получить свои деньги? 

Субсидиарная ответственность. Относительно недавно этот термин стал на слуху, но еще не столь широко распространен. Объясняем, что же это такое, вместе с арбитражным управляющим Ириной НЕЗНАМОВОЙ. 

Какие существуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности?

Вы являетесь директором и учредителем организации, и в какой-то момент у компании появляется задолженность, которая не погашается более трех месяцев. Кредитор подает на банкротство компании, и в ходе процедуры банкротства арбитражный управляющий и/или кредиторы вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности директора и учредителя в размере текущей и реестровой задолженности компании-банкрота. Т. е. не в пределах доли в уставном капитале, а по всем долгам компании!

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

Какие условия для субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов возможна при следующих условиях:

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Помимо директора и учредителей к субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, на которых возложены обязанности ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника. Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

Более того, к субсидиарной ответственности могут привлечь детей бенефициара (реального собственника бизнеса), а также «зеркальное» общество, на которое был переведен бизнес. Если лет семь назад к субсидиарной ответственности привлекали крайне редко, то в настоящее время процент удовлетворения заявлений составляет более 50%.

Ведение бизнеса требует от руководителя постоянного контроля, не стоит пренебрегать собраниями по утверждению годового баланса. 

 

Ленинский проспект, 15,

оф. 105

т. 202-42-20

На правах рекламы