24 января 2018 года 13:00

Воронеж 2035

Как разрабатывается новая стратегия города
В ближайшее время будет завершен очередной этап разработки проекта стратегии развития Воронежа до 2035 года. Далее начнется активная фаза обсуждения положений документа и доработка по его результатам. Разбираемся, зачем он нужен и что он даст городу и бизнесу.

В каких условиях будет вырабатываться стратегия Воронежа-2035

В октябре 2017 года власти определили Воронежский госуниверситет генподрядчиком на разработку стратегии города до 2035 года. Актуальность создания документа объясняется тем, что к 2020 году завершается срок реализации действующей стратегии. С чем город вступает в процесс выработки пути генеральной линии развития?

Во-первых, теперь Воронеж (как и регион) в стратегическом развитии увязан с федеральной экономической, политической и общественной повесткой. Кто-то решит, что это прослеживается в вертикали преемственности Гордеев – Гусев. Вместе с тем, далеко не только это вписывает региональный центр в систему координат для страны в целом.

Прежде область формировала свою стратегию и просто доводила ее до муниципалитетов. Теперь же в свете новых вызовов ключевые цели формируются на уровне федерации и в том или ином виде каскадируются на регионы и их мегаполисы. Проследить это достаточно легко, сопоставив общефедеральные маркеры в экономике и общественной жизни и те показатели, которые для себя ставит муниципальная и областная власть (подробнее об этом ниже). Еще в июле 2016 года Совет при президенте России по стратегическому развитию в качестве приоритетов выделил поддержку малого бизнеса, развитие ипотеки, ремонт и строительство дорог, необходимость реформы надзорной деятельности, создание комфортной городской среды и пр.

Во-вторых, конкуренция за право выработать стратегию выросла значительно. Еще один сигнал, который демонстрирует готовность органов власти «задвигать любимчиков» и разделять сферы ответственности между подрядчиками. Врио главы региона Александр Гусев (еще в статусе мэра Воронежа) говорил, что видит главным экспертом в создании стратегии-2035 Воронежский госуниверситет и его профессорско-преподавательский состав. Вместе с тем, под руководством того же Гусева город провел тендер, где наблюдалась серьезная конкуренция. На аукцион заявились 7 учебных заведений из разных регионов. Победил ВГУ, и таким образом и здесь соблюдается определенная преемственность: стратегию Воронежа-2020 также разрабатывал местный госуниверситет. Причем движение по «вертикали разработки стратегии» в городе тоже наблюдается: врио главы администрации стал Вадим Кстенин, который в свою очередь ранее был назначен руководителем рабочей группы по городскому хозяйству и экологической безопасности.
Какие группы курируют
создание стратегии Воронежа-2035
Городское хозяйство и экологическая безопасность
(врио главы Воронежа Вадим Кстенин)
Модернизация образования и социокультурной среды
(вице-мэр Надежда Савицкая)
Экономическое
развитие
(вице-мэр Сергей Курило)
Совершенствование
пространственной организации
(вице-мэр Артур Кулешов)
«Участие различных заинтересованных сторон, активное и тесное сотрудничество научного сообщества, представителей власти, деловой элиты и населения поможет определению стратегических целей и задач, принятых обществом в целом», — прокомментировала старт разработки стратегии Воронежа-2035 замдиректора Института регионального развития Ольга Хорошилова.
Специалистам необходимо собираться не реже, чем 2 раза в месяц и в течение ближайших 3 месяцев закончить полностью эту работу, чтобы мы могли приступить к общественным обсуждениям.
Вадим Кстенин
врио мэра Воронежа

Что важного будет сказано в стратегии

Теперь — к содержательной части стратегии. Да, ее разработка еще ведется, и корректировки наверняка будут. Вместе с тем, властями и экспертным сообществом уже очерчен круг приоритетов в различных отраслях экономики и общественной жизни.

«Сформирован предварительный перечень проектов, реализацией которых мы займемся в рамках стратегии. Так, это проект редевелопмента промышленных зон, развитие застроенных территорий, проекты формирования умной инфраструктуры в сферах транспорта и ЖКХ», — объясняет руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.

Давайте посмотрим, как это оцифровано.
Важные целевые показатели
стратегии Воронежа-2035
100% школ, работающих в односменном режиме
100%-ная доступность яслей и детсадов
Рост доходов населения
в 4,1 раза
Рост производительности труда в промышленности в 3,9 раза
100%-ное благоустройство дворов и озеленение мест общего пользования
Рост инвестиций в основной капитал в 4,1 раза — до 493,6 млрд рублей
Рост числа малых и средних предприятий в 1,7 раза
Соответствие 87,5% дорог нормативам
Понятно, что пока стратегия в разработке, она может претерпевать изменения. Вместе с тем, отдельно остановимся на том, что в документе можно отнести к бизнес-среде. Например, это модернизация промышленности, которая подразумевает рост производительности в труда в 3,9 раза: до 11 млн рублей на одного работника. Также это рост доли инновационных компаний: с 25,7% до 40,1%. А увеличение числа малых и средних предприятий планируется до 970 единиц на 10 тыс. жителей.
Время результатов
Очевидно, что стратегия — не панацея и не прямое руководство к действию, а ее комплексная реализация, как уже оценили городские власти, обойдется в «десятки миллиардов рублей». Вместе с тем, оптимизма добавляет как минимум 2 фактора. Во-первых, Воронеж в последние годы четко вписывается в федеральную повестку (вспоминаем уже ставшее традицией выделение городу серьезных федеральных траншей на дорожное строительство. Во-вторых, это здравый подход к расстановке основных акцентов на целевых показателях стратегии-2035.

Как видим, с одной стороны, времени для реализации основополагающего документа предостаточно. С другой, и это известный факт, его всегда не хватает. Результативную работу нужно начинать уже сейчас.