9 Июля 2019 года, 14:40

В Воронеже цена съемных «однушек» за полгода выросла на 12,2%

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Воронеже на конец июня составила 10 245 рублей. С начала года сумма выросла на 12,2%, сообщает портал «Мир квартир».

Схожими темпами растет стоимость аренды трехкомнатных квартир. За I полугодие цены на съемные «трешки» выросли на 12 % и составили в среднем 23,7 тыс. рублей. Значительно медленнее в Воронеже растут арендные ставки на двухкомнатное жилье. Цена по итогам 6 месяцев 2019 года выросла на 3,8% — в среднем 15,9 тыс. рублей.

В целом по России аренда однокомнатных квартир прибавила 8% в стоимости — в среднес 13 тыс. рублей, двухкомнатные — 6% (17 тыс. рублей), трехкомнатные — 5% (24 тыс. рублей).

«В ожидании снижения ипотечной ставки, а также из-за роста цен спрос на покупку квартир слабеет. Люди вместо стратегии «покупать» выбирают опцию «арендовать». Особенно быстро дорожают всегда востребованные съемные «однушки». Если процент по ипотеке начнет снижаться, возможно, и рост арендных ставок замедлится. Но поскольку бума на покупку жилья в этом году уже не ожидается, то подешевения на рынке аренды мы не ждем тоже», — рассуждает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.