11 Июня 2019 года, 12:55

Воронежские власти рассчитывают к осени детализировать демографическую программу региона

В понедельник, 10 июня, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев провел в Воронеже совещание по нацпроекту «Демография», сообщили в облправительстве.

По мнению Щеголева, этот нацпроект актуален тем, что с 1990 года в 16 регионах федерального округа (не считая Москвы и Московской области) численность жителей снизилась на 3,3 млн человек. «Конечно, целый ряд факторов повлияли на такое негативное развитие. Главным образом это катастрофическое сокращение первых рождений. В 2017 году по отношению к 1990 году число первых рождений сократилось на 62 тыс. детей в год, и, как следствие, меньше становится вторых и последующих рождений на 16 тыс. в год», — заявил полпред.

Также было отмечено, что уменьшение числа женщин детородного возраста в ЦФО идет в 5 раз быстрее, чем в целом в России. В итоге доля многодетных семей в округе составляет всего 3,6%. Для сравнения — в России это 5,8%, а на Северном Кавказе — 21,3%.

По словам Щеголева, с 1990 года население Воронежской области сократилась на 5,8%, а в 2018-м был отмечен «самый высокий за этот период коэффициент естественной убыли населения».

«Мы очень внимательно изучили показатели Воронежской области, которые запланированы в нацпроекте «Демография», в рамках регионального проекта. У нас есть предложения и замечания, которые требуют отдельного внимания и от органов власти, и от общественности», —сказал Щеголев, отметив «важность нематериальных мер поддержки рождаемости».  

«Хочу подтвердить, что нацпроекты — не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты. Жители должны своевременно и в полной мере знать о том, какие изменения придут на территорию области. То, что поможет сделать жизнь лучше», — сказал губернатор Александр Гусев.

При этом глава региона отметил, что проблемы демографии «характерны для большинства регионов».

«По демографической структуре мы несколько отличаемся от своих соседей с учетом очень низкого коэффициента рождаемости. У нас он всего лишь 1,3, при том, что в среднем по России выше, и по ЦФО в среднем выше, чем у нас. Нам нужно принять результативные меры. Мы взяли компанию-консультанта, которая сейчас проводит исследование и выдаст рекомендации. Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчетностью, но и действенностью. Работа будет идти 2 месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой», — пообещал глава региона.