14 Мая 2019 года, 10:40

Воронежские поставщики школьного питания боятся конкуренции с компанией из Ульяновска

Тендеры на организацию горячего питания в школах Воронежа на вторую половину 2019 года планируется провести в июне-июле. Соответствующая документация уже готовится, сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье» в мэрии.

Местные участники рынка считают, что «выиграть будет очень сложно», так как в аукционах снова будет участвовать ульяновское «ТД СПП» (входит в ГК Dars) с проектом «Умная школа». Он предусматривает выдачу школьникам индивидуальных пластиковых карт, по которым ученики могут проходить в учреждение и оплачивать услуги столовой.

Некоторые участники рынка вовсе опасаются, что ульяновцы якобы могут зайти во все школы Воронежа, заключив с горадминистрацией концессионное соглашение. «У компании изначально были амбициозные планы на социальную сферу Воронежа, а местные власти активно работают с инвесторами через механизмы концессий», — заявил один из собеседников издания.

В мэрии пояснили, что заключение концессионного соглашения «в настоящее время не планируется». В ГК Dars сообщили, что «ТД СПП» планирует участвовать в конкурсах на организацию питания в воронежских школах, но не стали сообщать, во всех ли.

Также источники издания в мэрии заявили, что ГК Dars возможно займется организацией питания и в воронежских больницах. Сейчас региональные медорганизации закупают продукты питания самостоятельно, а «приготовление пищи осуществляется на пищеблоках собственными силами, без привлечения подрядчиков», пояснили в областном департаменте здравоохранения. Там пояснили, что в ноябре 2018 года «для изучения вопроса о целесообразности аутсорсинга питания» была сформирована рабочая группа.