12 Февраля 2019 года, 10:40

После 9 месяцев перерыва «Юг Руси» запускает свои воронежские предприятия

ГК «Юг Руси» Сергея Кислова возобновил производство продукции на своих воронежских предприятиях в Лискинском и Аннинском районах. По данным «КоммерсантЪ-Черноземье» заводы практически не вели производственную деятельность с января по сентябрь 2018 года.

По словам источников издания в облправительстве, такое решение руководство компании приняло «по причине нерентабельности производства масла из-за высокой цены на сырье», «низкой цены на готовую продукцию» и «логистических затрат на транспортировку в Ростовскую область» (Где сосредоточены основные активы группы).

В связи с приостановкой работы заводов в Воронежской области по итогам 2018 года на 9% снизилось производство растительного масла — до 660 тыс. тонн.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией на предприятиях, отметил, что приостановка работы могла быть связана с планами компании продать активы в связи с тем, что они находятся далеко от основных производственных мощностей и портов. Продать заводы в Черноземье «Юг Руси» хотел еще в 2016 году.

В самой группе сообщили, что полностью воронежские заводы не останавливались. «Интенсивность их работы, равно как и интенсивность работы других маслозаводов ГК «Юг Руси», определялась конъюнктурой отечественного и мирового рынка. При наличии благоприятной рыночной конъюнктуры ГК «Юг Руси» планирует в 2019 году обеспечить максимально высокую степень загрузки как Аннинского и Лискинского МЭЗов, так и других предприятий холдинга», — заявил заместитель гендиректора «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий.

Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько отмечает, что, по предварительным данным Росстата, в 2018 году в России был собран рекордный урожай подсолнечника — 12,6 млн тонн, из которых 3,4 млн тонн приходится на ЦФО. «Запуска новых производств в преддверии нынешнего сезона не было, и переработчики обеспечены семечкой лучше», — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что расчетная маржинальность переработки тонны подсолнечника в начале сезона 2018-2019 выросла до 8–13% по сравнению с 6–10% в сентябре-декабре 2017 года. «Мы прогнозируем, что в следующем сезоне посевные площади продолжат плавно расти, в частности в ЦФО — на 30 тыс. га, около 2%. В то же время вряд ли стоит ожидать повторения рекордной урожайности, которой способствовали близкие к идеальным погодные условия. Валовый сбор, таким образом, может оказаться чуть ниже, но ожидать из-за этого значительного падения маржинальности переработчиков не приходится», — заявил Хотько.

«Переработка подсолнечника не является выгодным бизнесом, для многих компаний она даже убыточна», — считает гендиректор ГК «Эфко» Евгений Ляшенко. «Все крупные вертикально интегрированные холдинги, такие как «Эфко», зарабатывают небольшую доходность на продуктах с высокой добавленной стоимостью — производстве фасованного масла, майонеза, специализированных жиров и маргаринов», — заявляет он.

По данным Ляшенко, цены на подсолнечник в ЦФО с сентября 2018-го по январь 2019-го выросли на 8% относительно прошлого сезона. При этом внутренняя цена подсолнечного масла, связанная с мировым рынком ввиду экспортной ориентированности отрасли снизилась. «Для мирового рынка в сезоне 2018/2019 прогнозируется рост конечных запасов масличных культур и растительных масел. По этим причинам мы считаем, что рентабельность переработки подсолнечника в России в текущем сезоне останется на низком уровне», — отмечает управленец.