6 Декабря 2018 года, 10:50

В Воронежской области хотят производить биотопливо

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с гендиректором московских «Микро динамических технологий» (МДТ) Тамашем Пушкашем. Последний предложил построить в Воронежской области завод по производству биотоплива, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Аналогичный проект компания хочет реализовать в Курской области. Там завод хотят начать строить в 2019 году и запустить в эксплуатацию в 2022-м. Мощность предприятия, по словам Пушкаша, может составить 250 тыс. тонн переработки в год. Стоимость строительства оценивают в €150 млн (11,35 млрд руб. по курсу ЦБ РФ на 5 декабря). «Предприятия и в Курске, и в Воронеже предусматривают переработку пшеницы, других зерновых, крахмала в ряд побочных продуктов, всего около 30. Основным является биоэтанол», — сообщил изданию гендиректор МДТ. Биоэтанол — аналог обычного этанола, получаемый из растительного сырья для использования в качестве топлива.

Пушкаш отметил, что в качестве источников финансирования для реализации проектов планируется привлечь заемные средства банков, а также размещать акции на Московской бирже.

Департамент экономического развития Воронежской области по поручению губернатора будет подыскивать площадку для проекта. «Мы предложим несколько конкурентных площадок в разных районах, как и попросила компания. Но, чтобы провести эту работу, запросили у нее параметры проекта, которые не были озвучены на встрече. Ведь иначе нельзя оценить величину санитарной зоны, потребность площадки в электроэнергии, газе, воде, транспортной доступности. Хотелось бы, что бы проект состоялся, но ему нужно быть более точным и серьезным, с просчитанными показателями», — заявил глава ведомства Анатолий Букреев. Он сообщил, что инвесторы хотят перерабатывать не только зерновые культуры. В качестве сырья могут выступать, в том числе ТБО, старые шины, останки животных (как отходы пищепрома).

«Себестоимость литра биоэтанола — около 25 рублей. Казалось бы, это делает его значительно дешевле привычных нефтепродуктов. Но в России, вне зависимости от используемого сырья, будь то фуражное зерно или старые покрышки, на него распространяется такой же акциз, как и на этиловый спирт — 107 рублей за литр. Проекты растительного топлива смелые и важные, но акцизная политика душит их на корню. Сейчас это не более чем экзотика. Если государство установит низкий акциз для биотоплива, то проект станет актуальным», — отмечает аналитик «Алора» Алексей Антонов.

«В Европе биоэтанол уже играет большую роль в сельском хозяйстве, этот рынок достаточно велик. Но в России его объем составляет всего порядка 500 тыс. тонн в год, преимущественно для собственного потребления производителей. Ведь 90% себестоимости биотоплива составляет неоправданный акциз, а продажа в качестве топлива смеси биоэтанола с бензином или дизелем запрещена из-за того, что вместе с биотопливом может реализовываться низкокачественное горючее», — заявил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.