8 Ноября 2018 года, 10:25

Эксперт: ущерб от потери поголовья из-за птичьего гриппа на «Птицепроме Бобровский» может превысить 160 млн рублей

Причиной падежа поголовья кур на «Птицепроме Бобровский» в Воронежской области могло стать отключение электроэнергии в ночь с 10 на 11 октября. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» рассказали в региональном управлении ветеринарии.

После ночи без электричества куры на предприятии начали умирать, а 1 ноября был обнаружен грипп птиц. Уже к 6 ноября все поголовье птицепрома — 1,2 млн кур — было уничтожено, рассказал изданию глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

По данным источника издания на предприятии, предварительно сумма ущерба оценивалась в 70 млн рублей, но это неполная оценка и подсчеты продолжаются. Источник заявил, что при благополучном сценарии «Птицепром Бобровский» может начать запуск производства через 2 месяца, но помешать этому могут финансовые сложности из-за падежа поголовья.

Вернуться на полную мощность предприятие сможет «не менее чем через полтора года» после снятия карантина, считает директор и владелец воронежской птицефабрики «Ряба» Вадим Мурашкин. Первые цыплята начнут нестись через 130-150 дней, отмечает эксперт. Сумма ущерба «Бобровского» только от потери поголовья может превысить 160 млн рублей, заявляет Мурашкин.