9 Ноября 2018 года, 09:40

Эксперт: переход воронежских заправок «Лукойла» под управление краснодарского филиала вряд ли повлияет на рост цен

1 ноября была реорганизована структура нефтяной компании «Лукойл» — «Лукойл-Черноземьенефтепродукт», базировавшаяся в Воронеже. Под ее управлением было 135 АЗС в 10 регионах ЦФО. Они перешли под управление краснодарского «Лукойл-Югнефтепродукт».

Цены на бензин в Краснодарском крае одни из самых высоких в стране. Так, по данным Краснодарстата, на 6 ноября в регионе средняя цена 1 литра 92-го бензина — 42,82 рубля, 95-го — 46,36 рубля, 98-го — 50,89 рубля. По данным Воронежстата, на ту же дату средняя цена на бензин в регионе 42,49 рубля, 45,89 рубля и 49,58 рубля соответственно.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева в разговоре с DF порассуждала, может ли переход под новое управление спровоцировать рост цен на бензин на воронежских заправках «Лукойла».

«В связи с продлением заморозки розничных цен на топливо в России до 31 марта 2019 года розничные сбытовые сети ВИНКов претерпевают период реорганизации и оптимизации. Розничный сбытовой сектор бизнеса в целом убыточен, о чем нефтяники заявляют открыто, так как цены на топливо в России почти в 2 с лишним раза отстают от экспортного паритета», — отмечает эксперт.

Лукичева вспоминает, что компания «Лукойл» еще в прошлом году хотела продать сеть своих АЗС в Центральном регионе, но в итоге делает реорганизацию сбытовой структуры, объединяя Черноземье с Югом.

«Ценовая политика головной компании в целом не изменится, и продолжит распространяться на все регионы. Скорее всего, цены будут слегка подрастать, но общая неразбериха на рынке топлива в России приведет к сильному разбросу цен между регионами, базами, оптом и розницей. В итоге все равно, конечный потребитель будет страдать или от завышаемых цен, или от дефицита топлива, так как вмешательство в рынок со стороны регуляторов политически верно, но экономически губительно», — заявляет эксперт.