11 Октября 2018 года, 10:30

В воронежском облправительстве объяснили механизм выплат сотрудникам после выхода на пенсию

В правительстве Воронежской области рассказали, из чего и в каких объемах формируются выплаты сотрудникам при выходе на пенсию.

Там пояснили, что речь идет о расходах облбюджета на пенсионные выплаты за выслугу лет. Эта норма закреплена соответствующим законом от 2002 года и поправками к нему от 2014-го. Так, отдельным категориям работников при выходе на пенсию делают доплаты к ее страховой части. В облправительстве акцентируют внимание на том, что эта схема предусмотрена не только для тех, кто трудится в региональных органах власти, но и для муниципальных служащих, а также сотрудников федеральных структур (включая силовые) и педагогических работников.

При этом право на выплаты имеют не только руководители, но и рядовые работники, отмечают в облправительстве. Для лиц, замещающих государственные должности, предусмотрен меньший порог стажа, дающий право на такую пенсию. «Это международная практика», — говорят представители региональной власти.

Кроме того, в областных бюджетах России расходы на пенсионное обеспечение людей, имеющих право на региональные доплаты (как единовременные, так и регулярные) учитываются по одной статье. «Поэтому называть эти расходы «золотыми парашютами» непрофессионально», — резюмировали в облправительстве.

Всего в Воронежской области на подобные выплаты с начала 2015 года и по октябрь 2018-го было направлено порядка 442 млн рублей. Их получателями стали 3 668 человек.