14 Сентября 2018 года, 10:55

Эксперт счел выход мультфильма воронежской студии Wizart на китайский рынок важным прецедентом для российской анимации

Стали известны подробности соглашения воронежской студии анимации Wizart с китайским дистрибьютором HY Media, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье». Студия получит от восточных партнеров менее половины бюджета на съемки мультфильма «Снежная Королева: Зазеркалье», который составляет около $6 млн.

Китайские инвесторы впервые будут участвовать в финансировании российской анимации. «Партнеры получат ограниченный доступ к франшизе, будут в том числе производить товары с героями «Снежной Королевы», — пояснил продюсер Wizart Animation Владимир Николаев.

В студии рассматривают участие китайских партнеров в финансировании проекта, как начало плодотворного сотрудничества. «Уже сейчас мы обсуждаем возможность участия китайской стороны в следующих частях. Это будет не только инвестиционный продакшн, но и работа, которая позволит еще глубже адаптировать мультфильмы», — заявил генеральный продюсер Wizart Юрий Москвин.

Директор по рекламе издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Голубчиков выразил мнение, что выход на китайский рынок — мечта всех игроков мировой киноиндустрии. «Для Wizart Animation соглашение с китайским дистрибутором поможет их мультфильму выйти в широкий китайский прокат не по квоте иностранных фильмов, а как национальное кино, что позволит собрать куда большую кассу, чем $12 млн, которые заработал третий фильм франшизы», — отметил Голубчиков. Он отмечает, что это важный прецедент для российской анимации в целом. Он также ответил, что российская анимация пробивается и на западные рынки. К примеру, Netflix купил права на показ нескольких мультсериалов, в том числе и произведенные на студии Wizart Animation.