11 Июля 2018 года, 10:24

Бывший директор воронежской «Пираквы» Ирина Ульвачева не будет отвечать за долги спиртзавода

Воронежский арбитраж не стал привлекать к субсидиарной ответственности бывшего руководителя разорившегося ООО «Спиртзавод «Пираква» Ирину Ульвачеву и арбитражного управляющего Марину Кручинину, говорится в материалах ведомства.

С заявлением и претензией на сумму 634,5 млн рублей в суд обратился конкурсный управляющий завода Михаил Колесников в ноябре 2013 года, но производство по заявлению было приостановлено до избрания управляющим Павла Горшкова в 2016 году.

В заявлении говорится, что Ульвачева не передала конкурсному документы о текущей задолженности перед работниками и «дебиторке», а несвоевременное погашение долгов по зарплате привело к увеличению ее размеров, часть дебиторов были ликвидированы или признаны банкротами.

Ульвачева руководила предприятием до июля 2011 года, до признания «Пираквы» банкротом. При этом обязанности директора она исполняла с апреля 2011 года: уже после введения процедуры наблюдения. По мнению Кручининой, доказательств того, что документы не были переданы, представлено не было. Также управляющий утверждает, что своевременно передала Колесникову расшифровку дебиторской задолженности с приложением документов по ее взысканию, 1С бухгалтерию, документы по личному составу и исполнительные листы. Суд с доводами Кручининой согласился и отметил, что конкурсный управляющий не представил доказательств причинно-следственной связи между невозможностью удовлетворения требования кредиторов и непередачей Ульвачевой документации.