9 Июня 2018 года, 15:00

Нововоронежская АЭС получила сертификат на соответствие международным экологическим требованиям

На Нововоронежской АЭС прошел аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016

В этом году станция за 5 дней сертифицировалась на новый вид стандартов, которые ввели ряд значительных нововведений, в том числе по риск-ориентированному подходу. Аудиторская группа ДЭКУЭС (DQS) подтвердила улучшение системы экологического менеджмента, рекомендовала выдать сертификаты и отметила ряд сильных сторон предприятия. В том числе это введение в действие новых 11 пунктов непрерывного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в рамках совершенствования радиационного контроля в связи с сооружением и вводом в эксплуатацию энергоблоков №1, 2 Нововоронежской АЭС-2, установление на территории Нововоронежской АЭС герметичных контейнеров для накопления отходов производства и потребления (которые позволят снизить до минимума воздействие от отходов на окружающую среду). Также речь шла о замене асбестополотен пожарных постов на экологически чистые полотна из негорючего материала, обустройстве территории подразделений станции с максимальным сохранением естественного ландшафта, повышении уровня культуры безопасности у работников станции и подрядных организаций путем совершенствования процедур сквозному контролю за деятельностью подрядных организаций в части обращения с отходами производства и потребления, и о повышении уровня экологической культуры у подрастающего поколения (начиная с воспитанников детских садов) и других.

489A5885.jpg

Во время аудита системы экологического менеджмента по произведенной выборке были получены подтверждения, что ведение технологических процессов, операций, производство и передача электрической и тепловой энергии, а также эксплуатация оборудования осуществляется в соответствии с установленными законодательными и другими нормативными требованиями. В 2017 году в рамках управления экологической безопасностью на станции начата большая работа по оценке значимости экологических рисков в соответствии с требованиями международного стандарта 14031 и формированию с последующей реализацией мероприятий по управлению идентифицированными рисками.

По результатам проведенного аудита руководитель группы, международный аудитор ДЭКУЭС Елена Ильина отметила, что на Нововоронежской АЭС существует эффективный обмен информацией между различными уровнями управления, в полной мере организовано проведение регулярных совещаний, формирование и направление в установленном порядке отчетности на всех уровнях. В целом, все полученные данные подтверждают лидерство и нацеленность руководства и всего коллектива Нововоронежской АЭС — филиала концерна Росэнергоатом на постоянное улучшение системы экологического менеджмента.