17 Мая 2018 года, 17:51

Глава Воронежской области Александр Гусев и полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев приняли участие в первой российской Региональной конференции ФАО для Европы

В среду, 16 мая, в Воронежской области начала работу 31-я сессия Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы, сообщает облправительство.

В церемонии открытия, которая прошла в Большом зале правительства Воронежской области приняли участие глава Воронежской области Александр Гусев и полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что современная стратегическая позиция ФАО полностью созвучна государственной повестке дня России: «Вопросы продовольственной безопасности, которые составляют миссию организации, сегодня находятся в эпицентре внимания руководства страны. Президент Владимир Путин одной из первых задач для нового состава правительства поставил снижение в 2 раза за 6 лет уровня бедности. Достижение этой цели находится на острие как государственного, так и общественного интереса. На современном этапе активно обсуждаются и принимаются меры для увеличения потенциала сельского хозяйства, поддержания экологического баланса, эффективного использования всех природных ресурсов в соответствии с международными стандартами. Наряду с этим в числе национальных приоритетов остается развитие сельских территорий. Считаю, что по многим направлениям России удалось добиться определенных результатов в последние годы, и мы готовы делиться своим опытом. По всем этим и другим вопросам Россия будет активно взаимодействовать с ФАО».

Также Алексей Гордеев отметил важность цифровизации сельского хозяйства и назвал это направление одним из наиболее многообещающих в развитии агропродовольственного сектора.

Глава области Александр Гусев подчеркнул, что регион находится в пятерке лидеров по производству зерна, на втором месте по производству сахарной свеклы и входит в первую десятку лидеров по производству молока и мяса. При этом воронежские аграрии не только полностью обеспечивают внутренние продовольственные потребности области, но и стабильно наращивают экспортный потенциал.

«Пример Воронежской области в очередной раз подтверждает, что будущее за «умным сельским хозяйством», за инновациями и современными технологическими решениями. Хочу подчеркнуть, что наряду с производственными достижениями большое внимание в регионе уделяется развитию сельских территорий. Мы исходим из убеждения, что человек, работающий на земле, должен иметь все условия для комфорта, профессиональных и жизненных перспектив на своей малой родине», — сказал врио губернатора.

В рамках работы конференции ее председателем был избран Алексей Гордеев. Кроме того, полпред президента в ЦФО провел встречу с генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силвой, в которой принял участие в том числе Александр Гусев.