16 Апреля 2018 года, 09:29

Бизнесмена Владимира Рогатнева хотят лишить участка под 12-этажный медцентр у Памятника Славы в Воронеже

Как стало известно DF, конфликт между воронежским бизнесменом Владимиром Рогатневым (основатель медицинской ассоциации «ЭРА») и местным ООО «ТД «Энергоснаб» перешел в острую фазу. «Энергоснаб» через арбитраж требует от регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) лишить Рогатнева права аренды участка возле Памятника Славы, где он запланировал строительство 12-этажного медцентра.

ЭРА_на_Московском_проспекте_Воронежа.jpg

Из-за какого проекта возник конфликт. В декабре прошлого года власти Воронежа согласовали проект планировки территории (ППТ) возле Коминтерновского кладбища. Он предполагает строительство 12-этажного медцентра на 170 посещений в смену рядом с уже работающим центром стоматологии и косметологии «ЭРА». Предполагаемое количество сотрудников нового центра — 197. Инициатором выступает ИП Рогатнев Владимир Петрович.

Площадь высотки заявлялась на уровне 6,7 тыс. м2, площадь застройки — 633 м2, включая воздушный переход, который соединит действующий медцентр с новым. По состоянию на воскресенье, 15 апреля, строительство не начиналось.

В чем суть конфликта. Сейчас «Энергоснаб» требует признать незаконным бездействие ДИЗО. Оно, по мнению представителей компании, выразилось в том, что ведомство не разорвало с Рогатневым договор аренды земельного участка на Московском проспекте, 37а и не провело соответствующий аукцион.

На предложение DF прокомментировать текущий статус конфликта ни Рогатнев, ни «Энергоснаб» не откликнулись. Участник, близкий к конфликту, напомнил: еще на стадии обсуждения ППТ «Энергоснаб» выступал резко против инициативы Рогатнева. Рядом с будущим медцентром у компании расположена мастерская по камнеобработке. На публичных слушаниях представитель «Энергоснаба» выражал беспокойство тем, что на участке по адресу Московский проспект, 37а Рогатнев планирует разместить парковку на 14 мест. Разрешенный вид пользования участка — строительство зуботехнической лаборатории. Это, по расчетам представителей «Энергоснаба», приведет к тому, что посетители центра блокируют своими авто подъезд к мастерской. Кроме того, звучало обвинение в том, что высотка нарушит СанПиН, так как якобы займет часть санитарно-защитной зоны мастерской.

Как власти комментируют конфликт бизнес-структур. В ДИЗО пояснили, что право аренды участка у Рогатнева закончилось в мае 2017 года (размер арендной платы составлял более 84 тыс. рублей в год). При этом «Энергоснаб» прошлой осенью получил от ведомства отказ в проведении аукциона. Вместе с тем, сейчас ДИЗО начало процедуру расторжения договора с Рогатневым, далее будет рассмотрен вопрос о выставлении земли на торги.

Предварительное заседание суда по делу состоится 17 мая.

Как конфликт отразится на вас. У Памятника Славы анонсировано строительство сразу трех многоэтажек. Помимо Рогатнева свои проекты заявили «Выбор» и «Стэл», которые уже приступили к строительству жилых домов Ultra и «Ассоль». DF уже разбирал, как ухудшится транспортная ситуация в районе из-за этой застройки. О том, насколько больше вы проведете времени в пробках, читайте здесь.