9 Ноября 2017 года, 16:16

Поглощение концерном Bayer производителя семян Monsanto с важным активом в Воронежской области растягивается еще на квартал

Срок рассмотрения ходатайства по одобрению поглощения компании Monsanto с воронежским активом концерном Bayer AG продлен еще на 3 месяца. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), передает «Агроинвестор».

Ведомство поясняет, что сделка может создать серьезные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе согласования. Чтобы избежать этих рисков антимонопольщики сформировали несколько требований для немецкого концерна. В частности, Bayer предстоит передать технологии в области селекции, необходимые для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании «неэксклюзивной лицензии».

Также Bayer обязали открыть российским компаниям доступ к базам данных в сфере цифрового земледелия. Для выполнения всех условий ФАС Bayer потребуется за 3 месяца подписать договор с организацией, определенной ведомством для трансфера технологий и «недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам».

В компании Bayer не готовы ответить на вопрос о готовности пойти на условия, выдвинутые ФАС.

«Bayer принял к сведению решение, вынесенное Федеральной антимонопольной службой 8 ноября, и внимательно проанализирует его», — цитирует издание спикера компании.