12 Января 2018 года, 14:15

Проектировщики озвучили футуристическую идею по строительству паркинга под площадью Ленина в Воронеже с инвестициями 1,3-1,6 млрд рублей

Главный архитектор УК «Жилпроект» Сергей Ушаков в разговоре с DF порассуждал на тему строительства двухъярусного паркинга под площадью Ленина в Воронеже.

По словам проектировщика, такая идея вынашивается в «Жилпроекте», но пока не выносилась на градсовет. Как пояснил Ушаков, открытое пространство площади позволит вести работы в 2 этапа без серьезных осложнений для транспортной ситуации в центре Воронежа.

«Вы напрасно думаете, что это бредовая затея. У облправительства нет собственной вместительной парковки, у театра оперы и балета, Кольцовского сквера и кучи других объектов поблизости — тоже. Можно перекрыть одну часть площади, вырыть котлован и вести работы. На втором этапе проделать то же самое», — пояснил Ушаков.

По расчетам эксперта, подземный паркинг реально сделать похожим на тот, что оборудован неподалеку — на улице Кирова под бизнес-центром «Романовский». Паркинг под облправительством может разместить порядка 3,2 тыс. машино-мест на площади примерно 4 га.

Как говорит Ушаков, стоимость одного места на такой парковке будет находиться в пределах 600-700 тыс. рублей. По расчетам эксперта «Финама» Ярослава Кабакова, инвестиции в создание одного машино-места составят 400-500 тыс. рублей (оценка дана с учетом перекладки коммуникаций, стоимости материалов и работ, обустройства самого паркинга). «Окончательная стоимость может измениться в зависимости от конкретных условий участка и того объема работ, который будет на нем выполнен», — добавил Кабаков. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит около 1,3-1,6 млрд рублей.

«Мы видим, как тренд платных парковок «спускается» из Москвы в регионы. И кажущаяся сегодня нелепой идея паркинга под площадью Ленина завтра может стать острой необходимостью», — резюмировал Ушаков.