11 Января 2018 года, 10:52

Эксперты считают, что потребители готовы к повышению воронежскими дилерами цен на новые авто

Как следует из опроса участников рынка, проведенного изданием «КоммерсантЪ-Черноземье», воронежские официальные дилеры в 2018 году начали повышение цен на новые автомобили.

Так, например, директор «Витесс-авто» (дилер Peugeot, Changan, FAW, Dong Feng) Николай Черницын заявил, что его салон демонстрирует рост пока «в пределах официальной инфляции» — 3–4%. «Естественно, в 2018 году цены продолжат расти. У производителей они привязаны к сырью и энергоносителям, которые дорожают. Рост более чем на 10% — слишком негативный сценарий, но ситуация различается по маркам автомобилей, — сказал Черницын. — На продажи рост цен повлияет негативно. Но думаю, по сравнению с 2017 годом объемы продаж все равно вырастут».

В дилерском центре Volkswagen «Гаус» полагают, что цены вырастут на 10–17%. Увеличение будет «не таким значительным, как у прямых конкурентов», считают в салоне. «В январе пока небольшой рост на некоторые модели, предполагаем, что цена еще увеличится в ближайшие месяцы. Впрочем, рассчитываем, что это не окажет негативного влияния на продажи. По нашему прогнозу, их объемы должны как минимум не уменьшиться», — сообщили в «Гаусе».

Эксперты полагают, что для клиентов рост цен не станет неожиданностью. «Большинство потребителей уже свыклись с поднявшимися почти в 2 раза ценами на иномарки и готовы платить, правда, предпочитая эконом-сегмент: автомобили стоимостью до 700 тыс. рублей, — считает аналитик «Алора» Кирилл Яковенко. — Потребителям активно помогает государство, субсидируя покупку первого автомобиля, семейного автомобиля. Например, в госбюджете на 2018 год на субсидирование автокредитов заложено около 35 млрд рублей».

А директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что цены на легковые авто и внедорожники не должны в 2018 году подняться более чем на 7%: «Это будет, во-первых, вровень с инфляцией по широкой группе потребительских товаров, а во-вторых, коррелировать с другими макроэкономическими показателями».