6 Декабря 2017 года, 11:35

Воронежская область оказалась на 53-м месте в рейтинге регионов по динамике инвестиций в основной капитал за 9 месяцев

По итогам января-сентября 2017 года инвестиции в основной капитал Воронежской области составили 158 млрд рублей, уменьшившись за год на 3,9%. По динамике данного показателя регион занял 53-е место по стране, следует из исследования РИА «Рейтинг».

Лидерами по динамике инвестиций стали представители Крымского полуострова. В Республике Крым инвестиции в основной капитал выросли в 4,2 раза, а в Севастополе — в 2,4 раза. Рост в этих регионах произошел за счет существенного увеличения бюджетных инвестиций, которые составляют 80,9% и 85,5% соответственно. В топ-5 попали также Амурская (+48%), Вологодская (+44,2%) и Калининградская (+41,4%) области.

В «хвосте» рейтинга по динамике инвестиций попали Курганская область, Коми и Ингушетия, где инвестиции в основной капитал снизились на 30-43% по сравнению с их объемом за аналогичный период 2016 года. По абсолютному объему инвестиций в основной капитал в тройке лидеров Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. На эти три региона приходится 2,5 трлн рублей, что составляет 26% от общероссийского объема инвестиций в основной капитал.

Как подсчитали аналитики, в пересчете на душу населения инвестиции в Воронежской области превысили 67,6 тыс. рублей. Больше всего средств на каждого жителя приходится в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах — 1,58 и 1,4 млн рублей соответственно. В среднем на жителя России приходится 65,95 тыс. рублей инвестиций в основной капитал. Однако такое значение достигнуто в основном за счет высоких показателей регионов – лидеров, поясняют исследователи.