7 Декабря 2017 года, 12:55

Немецкий производитель BMA AG может построить под Воронежем завод по производству оборудования для сахарной отрасли за 600 млн рублей

Немецкая машиностроительная группа BMA AG может начать в марте 2018 года строительство в индустриальном парке «Масловский» завода по производству оборудования для сахарной отрасли, подтвердил DF гендиректор «БМА Руссланд» Денис Калинин.

Объем инвестиций в проект, которые реализуют до 2020 года в 3 очереди, оценивается в 600 млн рублей. Первую партию продукции на предприятии рассчитывают выпустить в ноябре следующего года (срок завершения первой очереди). Под завод в ИП отводят площадку в 4 га. Пока неизвестно, какое именно оборудование будет выпускаться, но оно, скорее всего, будет локализовано на 40-100% (часть сборки пройдет за счет немецких комплектующих).

Аналитик «Финама» Алексей Калачев в беседе с DF указал на сравнительно небольшой объем инвестиций в проект и вместе с тем опровергнул мнение о том, что сахзаводы в России и СНГ в среднесрочной перспективе не будут проводить модернизацию из-за отсутствия денег. «Продукция «БМА Руссланд» поставляется и на отечественные предприятия, и в страны СНГ. Устаревшее оборудование сахзаводов все равно рано или поздно придется менять. Кроме того, группа может производить оборудование для поставок на экспорт или для реализации своих зарубежных проектов», — считает эксперт.

Кроме того, Калачев указывает на выгодную схему с локализацией производства. «Низкий курс рубля, низкая стоимость сырья и рабочей силы делают выгодным создание завода на нашу территорию, в том числе и для поставок за пределы России. А для российских заводов оборудование, произведенное в России, обойдется дешевле, чем импорт. Перепроизводство сахара также не является большой проблемой, если есть выход за рубеж. Рынки цикличны, а в долгосрочной перспективе потребление сахара растет, это не скоропортящийся продукт», — резюмировал Алексей Калачев.