7 Декабря 2017 года, 12:20

Директор Нововоронежской АЭС подвел итоги года на встрече с коллективом

В среду, 6 декабря, на встрече с коллективом атомной станции директор Владимир Поваров подвел итоги года.

По его словам, все обязательства и ключевые события Нововоронежской АЭС будут выполнены в срок и в полном объеме, а основной показатель — выработка электроэнергии по заданию ФАС, превышает нижний целевой уровень и к концу года составит 100%.

Главным событием 2017 года стал ввод в эксплуатацию инновационного энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС) поколения «3+». Энергоблок удостоен премии Power Awards старейшего американского журнала Power за 2017 год в номинации «Лучшие станции» мира, где отмечаются самые инновационные и перспективные проекты, указывающие вектор развития всей отрасли.

НВ АЭС итоги года

В 2017 году впервые в стране выполнены уникальные работы по модернизации турбины энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС. После проведенной модернизации электрическая мощность энергоблока увеличилась на 15 МВт. В ноябре прошло опробование на холостом ходу электродвигателей насосного агрегата чистого дистиллята, используемого для технологических нужд реакторного отделения строящегося энергоблока № 2 НВ АЭС-2 (энергоблока № 7 НВ АЭС). Опробованные с БПУ электродвигатели входят в состав системы, которая будет задействована в одном из ключевых событий пусконаладочных работ — пролив систем на открытый реактор, который планируется на 10 декабря 2017 года.

Кроме того, на встрече рассмотрели результаты развертывания производственной системы «Росатома» на Нововоронежской АЭС: реализовано 30 ПСР-проектов. Экономический эффект от их внедрения составил более 120 млн рублей.

По итогам 2017 года средняя заработная плата на Нововоронежской АЭС оказалась в 2,5 раза больше средней зарплаты по Воронежской области. С 1 сентября 2017 года зарплата сотрудников Нововоронежской АЭС повышена на 4%.