12 Ноября 2017 года, 11:38

Британских атомщиков после знакомства с опытом Нововоронежской АЭС заинтересовал российский подход к работе с оперативным персоналом

Трое сотрудников Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) вернулись из Великобритании с атомной станции «Хинкли-Пойнт-Би», где в течение 3 дней обменивались опытом обучения и оценки эффективности обучения оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ), рассказали представители предприятия.

Британские атомщики на НВ АЭС.JPG

В бенчмаркинге приняли участие заместитель главного инженера по обучению персонала Владимир Лобанов, ведущий инструктор по подготовке начальников смены АЭС 5-го блока Константин Харченко и представитель Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) на НВ АЭС Владислав Косарев.

Нововоронежские специалисты посетили с экскурсией АЭС «Хинкли-Пойнт-Би» (Hinkley Point B), встретились с ее директором и главным инженером, посмотрели учебно-тренировочный центр АЭС, понаблюдали за проведением тренировки операторов БЩУ на полномасштабном тренажере, ознакомились с методикой оценки эффективности обучения персонала, обменялись с инструкторами информацией о методах обучения оперативного персонала.

«В целом процесс подготовки персонала в Великобритании аналогичен российским стандартам, так как в основе используется системный подход к обучению и регламентирующие документы МАГАТЭ. Понравился тренажер для обучения действиям персонала при пожаре. Тренажер позволяет имитировать задымление и повышение температуры в помещениях, отрабатывать действия персонала при  эвакуации, поисках пострадавших с помощью инфракрасного тепловизора, применению СИЗ органов дыхания», — рассказал заместитель главного инженера НВ АЭС Владимир Лобанов.

Лобанов также отметил, что британских коллег заинтересовал опыт нововоронежцев по организации и проведению противоаварийных тренировок по сценариям тяжелых запроектных аварий, опыт работы лаборатории психофизиологического обеспечения: контроль психофизиологического состояния операторов, подготовка персонала к преодолению стрессовых ситуаций, командному взаимодействию и коммуникациям. Он также добавил, что английские атомщики, возможно, посетят Нововоронеж с ответным визитом, чтобы на практике ознакомиться с российским опытом.