14 Ноября 2017 года, 14:57

Американцы получили 100%-ный контроль над воронежским производителем оптоволокна «ОФС Русс ВОКК»

Как стало известно DF, американская компания OFS Fitel LLC за 31,3 млн рублей приобрела более 16 млн акций производителя оптоволоконной продукции «ОФС Русс ВОКК» (ранее было известно как «ОФС Связьстрой-1 ВОКК»), располагающегося в индустриальном парке (ИП) «Масловский» под Воронежем.

ОФС Русс ВОКК.jpg

Фото: АИР

Что случилось. Информацию о продаже долей DF подтвердил руководитель регионального департамента экономразвития Анатолий Букреев. Американцы купили акции разорившегося воронежского «Связьстроя-1» и таким образом довели свою долю в «ОФС Русс ВОКК» до 100%. Сделка совершена через зарегистрированное в Татарстане ООО «ИРИстрой». Ранее OFS Fitel LLC располагала 66,75% акций в предприятии из ИП «Масловский». Известно, что компания из штата Джорджия воспользовалась преимущественным правом покупки долей согласно российскому ФЗ «Об акционерных обществах».

Справедлива ли сумма сделки. Примечательно, что приобретатель дождался значительного удешевления пакета акций: в октябре 2016 года за них просили 197 млн рублей. Эксперт-аналитик инвесткомпании «Финам» Алексей Калачев, учитывая этот факт, считает сумму сделки рыночной «с натяжкой». «С другой стороны, специфическое производство могло не заинтересовать непрофильных инвесторов, и актив в итоге достался головной компании, которая сможет им распорядиться с большей пользой, что справедливо», — добавляет Калачев, поясняя, что производство является убыточным, что, вероятно, осложняло подбор инвестора.

Что о перспективах предприятия думают власти. Анатолий Букреев в беседе отметил, что воронежские власти были в курсе сделки, но подчеркнул, что никаким образом не влияли на нее: «Это взаимодействие хозяйствующих субъектов, любое влияние власти исключено».

Чиновник считает, что у «ОФС Русс ВОКК» независимо от увеличения доли акционера есть хорошие перспективы как на внешнем, так и на внутреннем рынках. «Спрос на оптоволокно сейчас высокий. В России оно нужно прежде всего нефтегазовому сектору. Что касается экспорта, то сейчас мы располагаем одним из лучших профильных заводов в мире. Только-только строится похожее производство в Марокко, но там высокая зарегулированность со стороны государства, и предприятию нужно много времени встать на ноги, поэтому ниша еще долго будет свободной».

Предприятие является «отличным налогоплательщиком», который «никогда не доставлял проблем региону», подчеркнул Букреев. По его данным, около 27-30% продукции «ОФС Русс ВОКК» сейчас идет на экспорт, остальное реализуется в России.

Что о перспективах предприятия думают аналитики. Алексей Калачев из «Финама» указывает, что рынок оптоволокна нередко испытывает спады, которые сменяются подъемами. Например, в 2016-м рынок восстановился до 707,5 тыс. км продукции в год, в 2011-м это было 720 тыс. км.

«Значительная часть внутреннего потребления оптоволоконного кабеля приходится на предприятия ОПК. Однако, контролируемое американской компанией предприятие вынуждено соблюдать режим международных санкций и не может поставлять свою продукцию заказчикам из российской оборонки. К тому же, у завода высокая зависимость от импорта — более 90% материалов закупается за рубежом: качество сырья является критично важным. Впрочем, иностранный собственник помогает продукции выйти на рынки Европы, Азии и Африки: сейчас доля экспорта в обороте компании приближается к 25%. Возможно, будучи консолидированным в руках американской компании с японскими корнями, предприятие сможет улучшить финансовые показатели за счет большей включенности в производственные и сбытовые цепочки материнской организации», — резюмировал Калачев.