13 Октября 2017 года, 13:30

Возможная потеря Семилуками статуса моногорода к 2019 году лишит райцентр части господдержки

К 2019 году примыкающий к Воронежу райцентр Семилуки может потерять статус моногорода. Это может произойти благодаря развитию нескольких промышленных производств, активизации малого и среднего бизнеса и снижению безработицы, пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на мэра города Алексея Гирчева.

По словам градоначальника, Семилуки уже фактически не является моногородом, но этот статус он сохранит еще в 2018 году.

«В Москве мы защищали свои проекты с расчетом до 2018 года включительно. Затем решение примут федеральные власти», — цитирует издание Гирчева.

Он пояснил, что на старой площадке Семилукского огнеупорного завода на полную мощность начало работать предприятие «Ника-Петротэк», производящее огнеупоры. В компании работают свыше 100 человек. Активизировался в райцентре мелкий и средний бизнес, а официальная безработица снизилась до 0,9%».

Согласно данным чиновников, объемы производства промышленности Семилукского района, основной центр которой приходится преимущественно на город, растут ежегодно на 30-40%. Объем отгруженных товаров собственного производства в 2016 году составил 4,89 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 3,39 млдр рублей. Оборот малых предприятий, значительная часть которых также расположена в городе, растет ежегодно на треть — до 5,9 млрд рублей в 2016 году.

Потеря статуса моногорода лишит Семилуки части финансовой поддержки: средств от Фонда на развитие малого, среднего и крупного бизнеса, субсидий на строительство инфраструктуры для инвесторов, льготных кредитов для бизнеса и обучения управленческих команд из сотрудников администрации.

Как отметил глава областного департамента экономразвития Анатолий Букреев, возможное исключение Семилук из списка российских моногородов ставит под вопрос и создание на территории райцентра территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), запланированного в рамках программы развития моногородов.