12 Октября 2017 года, 17:30

УК «Коммунальщик» заподозрили в присвоении 22 млн рублей платежей потребителей, предназначенных для «Воронежтеплосети»

Следователи управления МВД России по Воронежу возбудили уголовное дело о причинении особо крупного имущественного ущерба в отношении ООО УК «Коммунальщик». Управляющую компанию заподозрили в присвоении 22 млн рублей, которые должны были быть перечислены «Воронежтеплосети» за оказанные ею услуги, следует из сообщения облпрокуратуры.

В основу уголовного дела положены материалы прокурорской проверки. По версии следствия, в августе 2015 года ООО УК «Коммунальщик» заключило договор с МКП «Воронежтеплосеть» на отпуск тепловой энергии и горячей воды. Соглашение предусматривало, что предприятие обеспечит подачу тепловой энергии и горячей воды абонентам через присоединенную сеть до точки поставки, а управляющая компания берет на себя обязательства вовремя оплачивать  принятую тепловую энергию.

Однако УК перечисляла «Воронежтеплосети» не все деньги, полученные от воронежцев за горячую воду и отопление. По данным ведомства, часть средств потребителей шла на «иные нужды», в том числе на выплату заработной платы сотрудникам компании, оплату займов и иные цели, не связанные с погашением задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед «Воронежтеплосетью».

Как установило следствие, за январь 2016-го – май 2017 года УК «Коммунальщик» получила от населения за горячую воду и отопление более 105 млн рублей. При этом УК уплатила «Теплосети» только 83 млн рублей из этой суммы. Оставшиеся средства в размере 22 млн рублей были  израсходованы «на другие нужды управляющей компании и ее руководства».

Уголовное дело заведено по ч. 2 ст. 165 УК России (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде до 5 лет лишения свободы и штраф.