12 Октября 2017 года, 10:32

Бизнесмен Эдуард Краснов подумывает над покупкой ушедшего под наблюдение с миллиардными долгами ЗРМ «Эртильский»

В банкротстве Эртильского маслоэкстракционного завода (ЗРМ «Эртильский») может принять участие Эдуард Краснов. Маслозавод бизнесмена «Олсам», также подконтрольный Краснову торговый дом ООО «Сан» и сын коммерсанта Павел, выступающий как ИП, предъявили ЗРМ через арбитраж требования на 40 млн рублей, пишет «Ъ-Черноземье».

Заявления об установлении размера требований кредиторов к «Эртильскому» суд к производству еще не принял. Обстоятельства возникновения долгов перед структурами Краснова не уточняются.

По мнению Краснова, Эртильский МЭЗ — привлекательный актив для инвестиций, но сейчас он находится «в сложной ситуации».

«Как бизнесмену мне, бесспорно, интересен готовый, построенный актив, в котором инвестиционный цикл не будет начинаться с нуля — вкладываешь деньги и сразу получаешь работающее производство. Но входить в объект, который является предметом спора… надо десять раз подумать, это не должно быть эмоциональное решение — пояснил Краснов. — Ситуация очень запутанная, много кредиторов. Общая сумма долга перед ними, по моим подсчетам, превышает 4 млрд рублей. Долг перед Россельхозбанком — более 2,2 млрд рублей. А государственный банк свои долги обычно продает без дисконта. Кроме меня еще есть порядка 2 млрд требований незалоговых кредиторов, еще пара банков, физические лица».

По оценке бизнесмена, рыночная стоимость завода меньше объема его долгов. На строительство аналогичного предприятия с нуля, по подсчетам коммерсанта, необходимо не менее 2,5-3 млрд рублей.

«За сколько можно продать — более сложный вопрос. Рынок масличных непредсказуем, многие компании недалеки от банкротства. Нет покупателей на такие активы. Я бы сейчас за него больше 1,5 млрд рублей не давал», — добавил Краснов.