1 Ноября 2025 года, 16:57
Налоговая реформа 2026: как не уйти в минус?
Насколько повышать цены? Как не уйти в минус, если из-за низкого спроса повысить цены возможности нет (так
ответили 8% подпадающих под реформу предпринимателей)? Комментирует консультант по финансово-экономическому управлению бизнесом Андрей Кудинов:
«Вариант 1. Повысить цены. Конечно, первый выход, который напрашивается сам собой – это повышение цен. И повышать их придется на сумму налога + издержки на бухгалтера. Хороший бухгалтер в штате – это 60-80 тыс. рублей в месяц. Некоторые предприниматели эти расходы почему-то забывают учесть при выборе ценовой политики. Можно сократить издержки, воспользовавшись услугами аутсорса. Но здесь нужно тщательно выбирать, т.к. на аутсорсе многие бухгалтера вели именно УСНщиков, набирая большое количество компаний и на этом достаточно легко зарабатывая. НДС – это немного другой опыт и трудозатраты.
Опасение, что ваши контрагенты тоже попадут под НДС и заложат его в цену, а соответственно сразу нужно увеличить еще и на эту сумму цены и вам, несколько преувеличено – вы сможете возместить НДС по сделкам.
Вариант 2. Перейти на АУСН. На него могут претендовать ИП с доходом до 60 млн рублей и численностью сотрудников до 5 человек, счет только в аккредитованном банке. Налоги составят 8% с доходов или 20% при системе доходы минус расходы. Но здесь вы хотя бы сэкономите на бухгалтере.
Вариант 3. Сократить выручку, сохранив или повысив прибыль. И таким образом уйти от необходимости платить НДС. И я сейчас о вполне законном способе. Например, в моей практике был кейс, когда предприниматель продавал наружную рекламу сотовым операторам. Они брали большое количество щитов, платили с двухмесячной отсрочкой. При этом прибыль с каждого щита была минимальная: за опт работала большая скидка. Предприниматель все время сталкивался с кассовыми разрывами. При этом чисто психологически было сложно уйти от контрактов с такими внешне красивыми цифрами. Но когда он перешел в другой сегмент, перестав продавать оптом и с большой скидкой, реальная финансовая ситуация компании существенно изменилась к лучшему. Также удалось сэкономить на постоянном покрытии кассовых разрывов. Но, конечно, пришлось перестроить и другие процессы. Например, изменить мотивацию отдела продаж на процент с прибыли, а не с выручки, чтобы менеджеры тоже были заинтересованы продавать то, что реально выгодно компании, выбить скидки у поставщиков (проанализировав количество закупок, которые делал предприниматель и корзину продаж своего поставщика, он понял, что является для того якорным клиентом). В результате выручка сократилась, а прибыль выросла.
Вариант 4. Кооператив. Этот способ подходит для компаний в b2c. Каждый конечный потребитель на время покупки становится пайщиком кооператива и получает свой пай в виде товара. Конечно, это требует определенной мороки с документами. Но если в результате вы поставите цены на 22% ниже конкурентов, думаю, покупатели найдутся, даже несмотря на лишние бумажки для них».