20 Августа 2019 года, 13:00

Загадать перемены

_U9A9487.jpgПочему личный коуч нужен каждому?

 

В материале «Свой человек» в номере за июнь-2019 мы уже поднимали тему, как выбрать коуча для работы в вашей компании или с вами, как с руководителем. Но задачи персонального коуча гораздо шире, чем помощь только в профессиональной деятельности. О них — сертифицированный коуч International Coaching Academy Евгения Салмина.

 

Пора перемен

Июль. Я иду по утреннему городу, уже жарит смелое солнце, пахнет теплой благодатной землей и сочными листьями, поют птицы, на лицах прохожих улыбки, и я слышу волнительную музыку внутри себя… В разгаре драгоценное лето!..

Как правило, это с весной связаны надежды и ожидания чего-то нового и светлого, легкого и свежего, с запахами молодой зеленой травы и яркими желтыми цветами одуванчиков, с предвкушением приближающегося лета и еще чего-то обязательно доброго и волшебного. А бывает, что именно с осенью, с ее дарами и надеждами, с возможностью «собрать урожай» и начать новый учебный год нам хочется! Весной, 1 сентября, в Новый год и в день рождения перемен хочется как-то по-особенному… и это подарок! Словно кто-то свыше звенит в колокольчик твоей души и напоминает о том, что «здесь» все так быстро, так стремительно, так ценно время Жизни, что хочется раскинуть руки в стороны, закрыть глаза, вдохнуть полной грудью свежий ветер и… загадать себе перемены! Да-да, именно так! И это так удивительно просто и увлекательно, что, если однажды попробовать и получить ожидаемый результат, это становится доброй привычкой навсегда!.. И может быть, именно сегодня тот самый день, когда просто необходимо загадать перемены?!

Правда, бывают и другие истории…

«Как-то ночью одного человека посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине.

Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и в конце концов он умер в одиночестве и нищете.

Когда он дошел до врат рая, то увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему: «Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Всю свою жизнь я ждал... но ничего не произошло».

«Я не это тебе обещал, — ответил ангел. — Я обещал тебе возможности богатства, высокого положения в обществе и встречи с прекрасной женщиной, которая может стать твоей женой, а ты их пропустил».

Человек был озадачен.

«Я не представляю, о чем ты говоришь», — сказал он.

«Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого предприятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать?» — спросил ангел.

Человек кивнул.

«Из-за того что ты отказался осуществлять ее, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самых богатых людей в царстве».

«И еще, помнишь, — сказал ангел, — был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты боялся, что в твое отсутствие мародеры вломятся в твой дом и украдут все твое имущество, так что ты не обращал внимания на призывы о помощи и остался дома».

Человек кивнул, вспомнив о своем постыдном поступке.

«Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жизней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе», — сказал ангел.

«Ты помнишь женщину, прекрасную рыжеволосую женщину, которая тебе очень нравилась? Она не была похожа ни на одну другую из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо нее?»

Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы.

«Да, мой друг, — сказал ангел, — она стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настоящему счастлив всю свою жизнь…»

Коучинг как источник перемен

Зачастую многие из нас ведут себя подобно человеку из этой истории, с горечью или с пустотой пропускают важные и нужные моменты своей жизни, пропускают саму жизнь, как последний трамвай, опасаясь перемен, без которых невозможно создать что-то ценное, новое... И тогда встает вопрос: а есть ли некий универсальный способ, позволяющий человеку не только прикоснуться к возможностям жизни, но и максимально ими воспользоваться и при этом испытывать искреннюю радость? И конечно, снова речь пойдет о коучинге! Коучинге как возможности получать информацию о своем развитии из самого дорогого и ценного источника — из самого себя. Благодаря «парному танцу» клиента и коуча, благодаря особой позиции коуча клиент ощущает себя колоссальным потенциалом возможностей и ресурсов для определенного самим же собой успешного развития. И жизнь предстает перед человеком как ясный путь, наполненный разными интересными событиями, требующими внутренней силы и уверенности, конструктивного мышления и доверия, любви к самому себе и к миру! И переполненный желанием жить, энергией и интересом человек вступает на этот путь, а коуч лишь некоторое время идет рядом, помогая человеку «об себя» находить нужные решения в определенные моменты.

Возвращаясь к истории про человека и ангела, можно представить, как изменилась бы жизнь героя, если бы ангел в самом начале истории стал чуть-чуть коучем и задал хотя бы несколько простых, но важных вопросов, помогающих человеку загадать и определить свои будущие перемены, или бы сам человек спросил у себя:

P.S. Вы уже взяли листок бумаги и ручку, чтобы загадать себе перемены прямо сейчас? Или?.. 

 

Справка 

Евгения Салмина — сертифицированный коуч International Coaching Academy, сертифицированный коуч Европейской школы коучей Novaterra, разработчик и ведущая ряда корпоративных программ.