14 Августа 2019 года, 12:16

Воронежцы посмотрели кино на 4G-скоростях

10 августа в Воронеже при поддержке Tele2 открылся фестиваль уличного кино.

Фестиваль прошел на территории городского пространства «Винзавод». В течение двух дней — 10 и 11 августа — гости онлайн-кинотеатра могли насладиться лучшими российскими короткометражками.

Несмотря на угрожающие тучи и совсем не летний ветер, мероприятие за два дня посетили более одной тысячи горожан.

Фестиваль уличного кино считается самым крупным смотром короткометражных фильмов в мире. Проект зародился во Владивостоке и за шесть лет существования успел поставить мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. Одна из задач организаторов — борьба с заблуждением, что «короткий метр» — это замысловатый арт-хаус, понятный лишь узкому кругу зрителей. Уютная атмосфера открытой площадки, отсутствие билетов, бесплатный поп-корн и вкусная кухня превратили фестиваль в домашний киновечер с друзьями. Да и привычных зрительских кресел не было — вместо них мягкие пуфы и удобные лежаки. Кроме того, организаторы раздали зрителям теплые пледы и дождевики.

теле 2.JPG

«Именно такой формат — отход от привычных правил ради удобства людей — соответствует ценностям Tele2 («Другие правила» — один из хедлайнов компании)», — отметила руководитель департамента маркетинга макрорегиона «Черноземье» Tele2 Ольга Крутских.

Отличительной чертой фестиваля уличного кино является то, что лучшие фильмы выбирают сами зрители. Экспертное жюри выделяет только шорт-лист (в этом году в него вошли 10 картин), а после этого все лето отобранные фильмы показывают в более чем тысяче населенных пунктов России и зарубежья. И само зрительское голосование проходит оригинально — светом фонариков и мобильных телефонов. В конце сезона организаторы подводят итоги зрительского выбора и награждают победителей. Кстати, в этом году впервые запланировано вручение денежного приза. Режиссер, чью работу публика признает лучшей, получит 1,5 млн рублей, которые сможет потратить на создание полнометражного фильма. Тем самым фестиваль окажет помощь талантливым режиссерам. Принять участие может любой желающий.

Tele2 взял на себя техническую сторону вопроса: трансляция велась онлайн с помощью высокоскоростной сети 4G оператора, качество картинки было хорошим и стабильным. Так что зрители без помех могли полностью окунуться в художественный мир кино HD-качества. Серебряков и Трибунцев, Паль и Обласов — эти актеры знакомы всем по широкому экрану, но на то они и большие мастера, что и в коротком метре успевают раскрыть все грани своего таланта. За два часа, что длились фильмы, у зрителей была возможность и посмеяться («Огонь» Марии Шульгиной), и всплакнуть («Эвтаназия» Елены Бродач), и задать себе философские вопросы («Миллиард» Евгения Дудчака). Фестиваль короткометражек — это история в большей степени про чувства людей и их эмоции, а уже во вторую очередь про качество операторской работы. Открыться зрителю, проникнуть в его сердце — вот главная задача картин фестиваля.

Один из фильмов, за который голосовало больше всего зрителей — «Интервью» Ивана Соснина с саундтреком БИ-2. Победителем воронежского голосования стал фильм режиссера Никиты Власова «Болванка», рассказывающий о молодом человеке, который вынуждено знакомит свою невесту с мамой-сапером при нестандартных обстоятельствах.

Онлайн-кинотеатр Tele2 в Воронеже продолжает свою работу и после проведения кинофестиваля. Посмотреть популярные фильмы различных жанров воронежцы смогут до 29 августа. Каждый вторник, четверг и воскресенье 4G-кинотеатр Tele2 будет открыт для любителей кино под открытым небом.