27 Августа 2019 года, 16:00

Пакуйте все!

Как воронежский завод меньше чем за год от запуска выбился в лидеры по выпуску гофрокартона?

В мае в Масловском индустриальном парке «Архбум» запустил новый высокотехнологичный завод по производству гофрокартона и гофроупаковки мощностью 188 млн кв. м в год, став, таким образом, одним из лидеров этого рынка. Как компании это удалось?

Как создавалось новое производство?

История «Архбум», входящего в австрийско-немецкую группу компаний Pulp Mill Holding, в Воронежской области развивалась стремительно.

Как устроено производство?

В цехах предприятия установлена техника мировых брендов. Транспортные системы, паллетайзеры, комплексы упаковочной системы с автоматизированной подачей поддонов представлены ведущими компаниями Германии и Кореи. Итальянский гофроагрегат FOSBER SPA, французская перерабатывающая линия BOBST, американская перерабатывающая линия Marquip WardUnited и японская перерабатывающая линия Mitsubishi — на заводе собрана техника со всего мира. К примеру, гофроагрегат Fosbe выпускает трехслойный и пятислойный гофрированный картон с рабочей скоростью 400 м/мин.

Новый завод способен производить самый широкий спектр продукции из гофрокартона, включая тару из гофрированного картона любой сложности и конфигурации. Внедренная система MES OMP позволяет автоматизировать процесс планирования и распределения заказов на производственных мощностях.

Завод служит хорошим примером современного промышленного предприятия, сочетающего высокую производительность с небольшим числом персонала. Об этом, во время рабочего визита на завод, отдельно упомянул губернатор Воронежской области Александр Гусев: «Подсчитано, что выработка на одного человека здесь составит 18 млн рублей в год. Мне трудно назвать другое такое предприятие в Воронежской области, у которого есть подобная производительность труда. Современное предприятие должно быть малочисленным по персоналу, но высокопроизводительным».

Крупчак.jpg
Владимир Крупчак, член Совета директоров Архангельского ЦБК :

« Наш проект в Воронеже — это расширение перерабатывающих мощностей для экспансии на юг России, который является одним из основных регионов потребления гофротары в стране. Уверен, что новый гофрозавод «Архбум» в Воронежской области в дополнение к уже существующим производствам в Московской области сможет дать существенный толчок к развитию бизнес-дивизиона гофроупаковки Pulp Mill Holding в рамках корпоративной стратегии вертикальной интеграции и повышению доли продукции глубокого передела в структуре выручки холдинга. В 2019 году «Архбум» с учетом ввода в строй четвертого центра переработки тарного картона Архангельского ЦБК (Подольск, Истра-1, Истра-2 и Воронеж) стал родним из лидеров Российской Федерации по производству гофроупаковки с годовой мощностью в 1 миллиард кв. м».

Что представляет собой продукция завода?

Архбумовский картон — это полуфабрикат, из которого производится конечный продукт с высокой добавленной стоимостью — гофротара. Производство гофротары на заводе осуществляется на четырех перерабатывающих линиях. Линия Marquip WardUnited (США) предназначена для производства сложных изделий способом ротационной высечки производительностью 3 млн кв. м в месяц (до 10 коробок в секунду). На заводе введены в эксплуатацию две такие линии с возможностью двух- и трехкрасочной печати. Производство четырехклапанных ящиков со скоростью 8 коробок в секунду (3 млн кв. м в месяц) обеспечивает французская перерабатывающая линия Bodst. Все производственные линии спроектированы с учетом взаимозаменяемости. После изготовления коробок их подравнивают механические руки робота-манипулятора, а другой робот скрупулезно складывает готовую продукцию на поддоны. Далее они прибывают на участок упаковки, где палета полностью пакуется в пленку и отправляется на склад.

Главный инженер ООО «Европак Групп» Алексей Жабин поясняет: «Длина линии около 140 м. Подавая рулон с бумагой, на выходе мы имеем заготовки из гофрокартона нужного размера. Максимальная длина заготовки, которую может делать машина 4,5 м, а минимальная — 35 см. Максимальная скорость гофроагрегата — 350 м/мин. За смену в дело уходит 100–120 тонн бумаги. Машина оснащена своей системной оболочкой SYNCRO, которая контролирует все процессы: скорости, зазоры, прижимы и даже выгрузку готового гофрокартона. Современная система безопасности полностью исключает возможность проникновение человека в работающую машину. Целлюлозное сырье поступает из Архангельска, а макулатурное — из Каменска и Воронежа. Не все заказчики требуют целлюлозное сырье, многих устраивает гофрокартон, произведенный из «вторички». Гофрокартон из целлюлозного сырья более качественный и выдерживает большие нагрузки. На специальном стенде мы испытываем коробки на прочность. Всего двое суток проходит с момента поступления заявки заказчика, до выдачи готовой продукции в нужном количестве на склад».

Кто станет клиентами завода?

В числе покупателей производимой в Воронеже продукции «Архбум» — FSC-сертифицированной, экологически чистой гофроупаковки — ведущие агрохолдинги России, крупнейшие производители молочных, кондитерских изделий, различных напитков и т.д. В 2019 году Воронежский филиал «Архбум» планирует выпустить 130 млн кв. м продукции.

Короткое плечо доставки собственного сырья и современное производство позволяют снизить издержки, что положительно влияет на себестоимость и конечную цену продукции. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, прогнозируя полную загрузку Воронежского филиала АО «Архбум» заказами сложившегося пула потребителей, в котором уже полутысячи клиентов.

В год пуска предприятия отчисления в бюджет и внебюджетные фонды составят 90 млн рублей. В 2020 году завод должен выйти на плановую мощность с объемом выручки более 5 млрд рублей. 

На правах рекламы