16 Июля 2019 года, 09:00

Жить здорово

Как мотивировать сотрудников следить за своим здоровьем?

Участники круглого стола

Татьяна-ПЕТРОВА.jpgТатьяна ПЕТРОВА, д.м.н., профессор, помощник ректора по социальной политике и программам здоровьесбережения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

 

Валерий-ПОПОВ.jpgВалерий ПОПОВ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

 

Татьяна-ГРЕЧКО.jpgТатьяна ГРЕЧКО, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

 

Елена-ГРЕБЕНЩИКОВА.jpgЕлена ГРЕБЕНЩИКОВА, руководитель направления «Воронеж-кейтеринг» компании «Стерх»

 

Жанна-КРАМАРЕНКО.jpgЖанна КРАМАРЕНКО, помощник операционного руководителя сети Pitnica

 

Алексей-СТЕПАНОВ.jpgАлексей СТЕПАНОВ, исполнительный директор компании «Графская кухня»

 

Екатерина-САФРОНОВА.jpgЕкатерина САФРОНОВА, главный специалист подразделения по реализации корпоративных программ для сотрудников ЦЧБ ПАО Сбербанк

 

Владимир-АБРОСИМОВ.jpgВладимир АБРОСИМОВ, руководитель управления персоналом компании «Перфоград»

 

Виталий-СТЕПАНОВ.jpgВиталий СТЕПАНОВ, куратор водительского состава Воронежской фруктовой компании

 

Модератор:

Эдуард-ЗУБАЩЕНКО.jpgЭдуард ЗУБАЩЕНКО, руководитель юридической компании «Зубащенко и партнеры»  

 

В прошлом номере в материале «Действовать на опережение» мы подробно рассмотрели, как болезни сотрудников влияют на эффективность и финансовый результат компании. А также то, как заболеваемость в коллективе можно снизить за счет профилактики. Но как мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни? Какова в этом роль работодателя? Эти темы обсудили представители бизнеса и специалисты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

IMG_3451.jpg 

О мотивации на ЗОЖ

Зубащенко: В свое время я подарил своей сотруднице годовой абонемент в фитнес-клуб. Я видел, что у нее периодически возникают проблемы со здоровьем, и решил нацелить ее на профилактику. Но явно не угодил — подарок не порадовал, это были выброшенные на ветер деньги. Сам я мастер спорта по гирям. Но оказалось, что даже если руководитель ориентирован на здоровый образ жизни, не так просто передать свою личную мотивацию сотрудникам.

Попов: Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия. Много ли людей согласно этому определению могут отнести себя к здоровым? Хотя, с другой стороны, если спросить участников Паралимпийских игр, они скажут, что счастливы и здоровы. Поэтому здоровье — это прежде всего желание и стремление жить и стремиться поддерживать себя в соответствии со своими нормальными физиологическими показателями. На это работодатели могут повлиять и в этом активно участвовать.

IMG_3369.jpg

Алексей Степанов: Да, у нас работала сотрудница начальником цеха до 75 лет. Это была очень активная женщина в здравом уме. И она сама решила уйти на пенсию. Но уже через несколько месяцев начала слабеть и покинула этот мир.

Гречко: Казалось бы, человек, сотрудник, должен быть сам заинтересован оставаться здоровым. Но в жизни все оказывается сложнее. Для того чтобы постоянно происходил отток негативных эмоций, и создается особый микроклимат в коллективе, проводятся тренинги и приглашаются специалисты. Есть и позитивный мировой опыт. Например, премии за отказ от курения.

Виталий Степанов: Согласен, что не все сотрудники сами готовы следить за своим здоровьем. У нас четко прописан режим труда и отдыха водителей. Договоренности с большим количеством компаний по всей России, где можно заночевать или получить горячее питание. Но далеко не все сотрудники соблюдают этот режим.

Петрова: Я не согласна, что не каждый человек хочет быть здоровым. О здоровье не задумываются, пожалуй, только маленькие дети и молодежь, которые еще не столкнулись с серьезными заболеваниями. Но чего хочет работодатель? Чтобы его сотрудники были эффективными, энергичными, здоровыми, не отвлекались на проблемы со здоровьем и много работали. Хотелось бы, чтобы и у работодателей было более четкое осознание ответственности за здоровье своих сотрудников. О том, каковы сегодня приоритеты оздоровительной деятельности на производстве, можно судить только по единичным примерам. Несмотря на имеющийся положительный опыт работы коммерческого сектора физкультуры и спорта, у нас катастрофически мало бесплатных площадок для занятий спортом, практически утрачена система санпросветработы на производстве. Можно сколько угодно популяризировать здоровый образ жизни, но пока на законодательном уровне не прописана система мер ответственности, в том числе налоговых, стимулирующих и мотивирующих работодателей к реализации программ и отдельных мероприятий по укреплению здоровья работников, принципиально ничего не изменится. Есть еще одна проблема — информационное поле: любая пропаганда — недешевая вещь, и понятно, что на социальную рекламу никогда не будет столько средств, сколько могут потратить на рекламу компании, продающие что-либо. На федеральном уровне до сих пор не выработана единая антитабачная стратегия. Да, отдельные запреты есть. Но это сложно назвать общегосударственной политикой, пока алкоголь и табак приносят миллиарды рублей в бюджет. Мы пишем на пачках, как курение вредит здоровью, но оборот табака и алкоголя только растет.

Зубащенко: Но у нас уже были примеры жестких запретительных законов. К чему они привели? Другой вопрос, когда формируется тренд на здоровый образ жизни. Когда это модно — быть энергичным, спортивным, здоровым. А курить или много пить считается в каком-то смысле неприличным. И здесь уже может сыграть свою роль корпоративная этика.

Попов: А может быть, для начала создать условия для того, чтобы человек хотел идти каждый день на работу? Понимал, что его там ценят и ждут, что он там нужен, и нужен прежде всего здоровым. Когда же на предприятиях действует система штрафов, это вносит дисгармонию в психологический микроклимат, и сотрудник, приходя на работу, уже испытывает огромный стресс. Стремление к созданию оптимально-благоприятной среды в рабочих коллективах — это совместная задача тех, кто занят выполнением общего дела. Ответственность за выполненную работу, безусловно, важна, но при этом еще большую значимость имеет аспект здоровья работающего в его глобальном понимании.

IMG_3438.jpg

Алексей Степанов: Все это, конечно, хорошо. Но проблема глубже, чем нам кажется. Большинство собравшихся здесь предприятий — сосредоточение интеллектуальных кадров. В Графском же, где расположена наша производственная площадка, от 16 тысяч человек в свое время осталось только 5 тысяч. Теперь несколько наблюдений. Недавно был в рабочей поездке в Германии, в небольшой деревне. На праздник сбора урожая молодежь напилась там так, что я никогда в жизни такого не видел. У нас на предприятии уже лет 15 не было случаев, чтобы кто-то подобным образом напивался. Хотя у нас работают простые люди, которые даже не знают, что такое фитнес-центр. Когда я только начинал работать, была традиция отмечать дни рождения на предприятии. Но у нас работают 400 человек. Выходит, каждый день у кого-то праздник. Я сказал, что пора это прекратить. Сначала на уровне ИТР. И постепенно традиция полностью ушла. Это о мотивации. Но теперь опять вернемся за границу. Там в деревнях, где даже меньше 5 тысяч человек, по несколько стадионов. В Графском же сегодня стадиона нет. Это снова к вопросу о федеральной политике.

О корпоративном спорте

Сафронова: Сначала нам действительно приходилось в каком-то смысле обязывать сотрудников заниматься спортом. Но постепенно это вошло в здоровую привычку. Сейчас у нас несколько спортивных направлений. Во-первых, мы взаимодействуем с фитнес-клубами. Чем больше группа сотрудников Сбербанка, тем больше предоставляемая скидка. Во-вторых, у нас есть собственные тренажерные залы. В Воронеже таких 3 в разных частях города. Занятия проходят под руководством профессионального тренера. И третье направление — это спортивные мероприятия. Мы участвуем в общегородских мероприятиях, соревнованиях, тех, что проходят под эгидой ВГМУ, — например, «Воронеж на орбите здоровья», а также организуем их сами — например, спартакиады. У нас есть участники соревнований как по индивидуальным видам спорта, так и по командным.

Крамаренко: Мы предпочитаем командные виды спорта. Они как формируют здоровый образ жизни, так и работают на сплочение коллектива. Главное — разнообразие. От волейбола до лазертага. Еще замечательно, когда на мероприятия сотрудники приезжают с детьми. Постепенно они начинают дружить семьями, и появляется новая мотивация участвовать в таких мероприятиях. Да, сначала мы пытались даже как-то давить на сотрудников, чтобы они занимались спортом. Но со временем мы нашли другое оптимальное решение: проводим анонимные опросы, в чем люди хотят участвовать, в чем нет. Постепенно мы выявили лидеров, которые увлекаются футболом, баскетболом. И инициатива проведения соревнований исходит уже не от нас, руководства, а от них. Мы же только слегка подогреваем их желание периодической дополнительной мотивацией. Например, призами, чтобы такие соревнования не превращались в рутину, а всегда было чувство азарта. Большое количество заведений в сети позволяет нам устраивать соревнования между ними, вывешивать результаты лучших спорт­сменов. Это тоже мотивация. И конечно, важную роль играет участие во всех мероприятиях самого руководства.

Алексей Степанов: А мы у себя на предприятии поставили теннисный стол на месте бывшей курилки. Иногда играют, но паломничества нет. Вероятно, потому что это все-таки деревня. У большинства свои участки, у кого-то скот. Как в песне Высоцкого: «За день так накувыркаешься», что вечером уже не до занятий спортом.

Петрова: Между тем в наших фестивалях, соревнованиях участвует большое количество людей из деревень. Работодатели вывозят их за свой счет. Поэтому инициатива, когда работодатель ставит на своем предприятии теннисный стол, необходима. С нее все начинается.

IMG_3451.jpg

Абросимов: Вы правы, все начинается с инициативы руководителя, его личной увлеченности. Когда я пришел устраиваться на «Перфоград», директор после собеседования повел меня в спортзал. Сыграли в настольный теннис, а потом отправил меня подтягиваться на турник. А устраиваться я пришел на кадровика. Но это было самое продуктивное собеседование в моей жизни. Я понял, что это мое. Постепенно стали прививать и всему коллективу здоровый образ жизни. Набирая новых людей, мы стали обращать внимание на то, какими видами спорта они увлекаются. Такие инициаторы могли повести за собой и других людей. А наш директор и его друг с соседнего производства пристрастили нас к испанскому теннису. Постепенно стали подтягиваться и сотрудники. Предприятие им оплачивает поездки на тренировки.

О здоровом питании

Гребенщикова: Мотивировать сотрудника питаться здоровой пищей на работе можно, если компания выделяет деньги на питание и поясняет сотруднику, что ни в каком другом эквиваленте он их не получит. Сотрудник начинает питаться здоровой пищей и в определенные часы. И постепенно у него формируется такая привычка. Да, в первое время будет сопротивление. Но мы и детей сначала заставляем чистить зубы, а потом это доходит до автоматизма.

Сафронова: Не могу с этим не согласиться. Мы начали активное движение в сторону здорового питания примерно год назад. Было пересмотрено меню: больше салатов из сезонных овощей, диетические блюда на пару. Периодически проводятся тематические дни: день овощей, день свежевыжатых соков. Практически во всех офисах в Воронеже открылись мини-маркеты, где сотрудники могут приобрести здоровый перекус: нарезку из свежих овощей, натуральный йогурт и так далее.

Алексей Степанов: У нас работал парень, который беспробудно пил. Долго предупреждали, ничего не действовало, пришлось уволить. И он устроился на производство алкогольных напитков. Я думал, что теперь-то окончательно сопьется. Встречаю через 2 недели — трезвый. Еще через неделю — опять трезвый. Оказалось, что, когда он увидел, как это делают, пить полностью перестал. Вот вам и вся мотивация. И насчет питания, и насчет здорового образа жизни.

mercure.jpg

За предоставление площадки благодарим отель Mercure.