11 Декабря 2017 года, 14:00

«От следующего года можно ожидать большей стабильности»

Что ждет банки и их клиентов в 2018 году?

Виталий Минаков ЮниКредит Банк.jpg

Уходящий 2017 год ознаменовался рядом серьезных изменений в банковской сфере, которые оказывают влияние как на самих игроков рынка, так и на их клиентов. Подводил итоги года, а также рассказывал о тенденциях в 2018 году — управляющий Воронежским филиалом АО ЮниКредит Банка, первый вице-президент Виталий МИНАКОВ.

Изменение 1. Уход с рынка ряда игроков привел к усилению конкуренции.

— В результате политики Центробанка по очистке рынка от ненадежных игроков, частных банков становится меньше. Не секрет, что клиенты в этой связи все чаще смотрят в сторону финансовых структур с госучастием. Да и в целом более тщательно подходят к выбору финансового партнера, что оправдано в текущих условиях. Несмотря на сокращение участников банковского рынка, можно наблюдать ужесточение конкуренции между остающимися на рынке игроками за надежных, финансово-устойчивых клиентов, которых тоже стало меньше по итогам последнего кризиса.

Что касается ЮниКредит Банка — в условиях крайне сдержанного спроса на заемный капитал со стороны корпоративных клиентов и снижающейся доходности кредитных операций корпоративный бизнес Воронежского филиала по итогам 9 месяцев 2017 года сохранил прибыльность на уровне прошлого года. Остатки на счетах и срочные депозиты в корпоративном блоке филиала выросли в 2 раза, что говорит о доверии к нам со стороны рынка. Розничный бизнес также показывает очень хороший рост — в пределах 40-50% плюсом к прошлому году — за счет повышения спроса на кредитные и депозитные продукты со стороны населения. Но чтобы демонстрировать такие показатели, конечно необходимо постоянно совершенствовать свою работу, например, за счет повышения активности клиентских менеджеров и улучшения качества клиентского обслуживания.

Кроме того, мы расширяем свое предложение для рынка ввиду происходящих на нем тенденций. Наблюдая ситуацию, когда в рамках импортозамещения иностранные компании открывают свои дочерние предприятия в российской юрисдикции, например, в липецкой Особой Экономической Зоне, мы активно предлагаем им свои сервисы. ЮниКредит Банк, являясь банком со 100% иностранным акционерным капиталом, понятен для иностранных компаний ввиду своей структуры и удобен ввиду качества обслуживания.

Изменение 2. Банковский рынок становится рынком клиента.

— Несмотря на некоторое сокращение количества банков на рынке, у клиентов имеются широкие возможности по выбору интересующих их продуктов и услуг. Благодаря снижению ключевой ставки ЦБ РФ кредитные продукты банков становятся доступнее. Сейчас сложился «рынок клиента», когда высокий уровень конкуренции между банками заставляет их постоянно улучшать свои предложения как для физических, так и для юридических лиц. При этом конкуренция приводит к определенной, я бы сказал, унификации параметров предлагаемых продуктов и услуг, к выработке стандартов качества. На первый план выходит качество сервиса, который мы предоставляем нашим клиентам, компетентность, профессионализм команды. Если говорить, например, о Воронежском филиале нашего банка, то клиенты чаще всего выбирают нас из-за профессионализма команды. Именно коллектив всегда был одним из основных драйверов успеха нашего подразделения в течение 14 лет его работы на Воронежском рынке.

Заглядывая чуть вперед, в следующий год, думаю, что снижение ключевой ставки ЦБ продолжится, но более спокойными темпами. Ее значение уже постепенно приближается к целевым ориентирам Банка России. Как следствие, снижение кредитных ставок банков для корпоративных клиентов   будет происходить уже не такими активными темпами, как это было в текущем году. В целом, от следующего года можно ожидать большей стабильности на банковском рынке.

Изменение 3. В то время как корпоративные клиенты действуют с осторожностью, активность розничных — растет.

— Недавнее исследование РИА Рейтинг о доступности покупки жилья в ипотеку семьями в регионах России показало, что в Воронежской области примерно 24% семей готовы оформить ипотечный кредит. Возможно, если брать только город Воронеж, без области, этот процент даже выше. На это влияет как снижение ставок по ипотеке, так и определенный рост уверенности населения в завтрашнем дне. По большому счету стабилизировалась ситуация на рынке труда: сегодня уже нет тех волн непредсказуемых сокращений персонала, что наблюдались в кризис. Инфляционные ожидания также находятся на низком уровне.

Если же говорить о сегменте корпоративных клиентов, то здесь наблюдается крайне осторожное оживление как инвестиционной, так и общей деловой активности. Бизнес видит пока еще не восстановившийся после кризиса потребительский спрос, поэтому и проявляет бОльшую осторожность и осмотрительность.

Изменение 4. Корпоративные клиенты обслуживаются одновременно в нескольких банках.

— Корпоративные клиенты сегодня диверсифицируют риски и обслуживаются в разных банках, держат по несколько расчетных счетов. Прежде всего это, конечно, связано с отзывом лицензий или санацией проблемных банков. Однако мы отмечаем, что бизнес при этом не перешел на обслуживание полностью в госбанки, а сочетает обслуживание в нескольких финансовых организациях, выбирая, в какой из них конкретная услуга или продукт удобнее, технологичнее. Особенно это касается транзакционных услуг — расчеты, конверсионные операции, депозиты и т.п. Думаю, что подобная тенденция сохранится и в 2018 году.

Изменение 5. Вступление в силу новой схемы кредитования аграриев.

— Поскольку чуть более 40% от общего кредитно-документарного портфеля Воронежского филиала приходится на финансирование агропромышленного сектора, для нас внедрение государством нового механизма субсидирования процентных расходов было не менее важным, чем для самих аграриев. Поэтому, с начала 2017 года мы активно включились в работу по данной теме, как в форме участия в рабочих группах Минсельхоза на уровне головного офиса нашего банка, так и на уровне взаимодействия филиала на уровне регионального Департамента АПК. Результатом данной работы стало одобрение поданных ЮниКредит Банком реестров инвестиционных сделок по ряду наших клиентов. Часть сделок в рамках данной программы уже реализована, некоторые находятся в стадии реализации. Данная работа будет продолжена и в будущем году с учетом накопленного нами опыта.

Изменение 6. Бизнес ждет от банков не только финансовых услуг, но и полноценного партнерства.

— Сегодня, в понимании клиентов, банки – это не просто финансовые организации, оказывающие традиционные банковские услуги. От нас ждут полноценного партнерства, в том числе в части оказания консультативной и образовательной поддержки бизнеса. Мы получаем эти запросы от бизнеса, поэтому в разных городах присутствия начали реализовывать инициативу по организации встреч клиентов с аналитиками нашего банка, во время которых дается глубокий анализ макроэкономических тенденций как в нашей стране, так и в мире. Эту практику мы планируем распространить в следующем году на клиентскую аудиторию нашего филиала.

Кроме того, на протяжении нескольких лет для клиентов нашего банка действует программа ELITE, реализуемая совместно с Лондонской Фондовой Биржей (London Stock Exchange Group). Она направлена на развитие и обучение менеджмента и собственников среднего бизнеса на платформе межстранового взаимодействия. Программа безусловно расширяет горизонты для развития бизнеса наших клиентов, позволяет им в полной мере использовать возможности ЮниКредит Банка как крупнейшего в стране банковского учреждения с иностранным участием.

На правах рекламы. АО ЮниКредит Банк.